11.03.2019 | 20:01

Специалисты Госфильмофонда работают над созданием электронного хранилища

Архивы переводят в «цифру». Специалисты Госфильмофонда работают над созданием электронного хранилища. В него войдут не только сами киноленты, но и афиши, сценарии, фотографии со съемочных площадок - всё, что обычно остается за кадром.

Увидеть такое за пределами архива Госфильмофонда практически невозможно. Плакаты всех советских, а порой даже дореволюционных фильмов, здесь бережно хранят на протяжении долгих лет.

«В советское время было такое правило, что в архив сдавали обязательно перед тем, как фильм выходил в прокат, должны были сдать фильмовую копию, фильмоматериалы», - рассказала заместитель генерального директора Госфильмофонда Ольга Деревянкина.

Плакаты и афиши - лишь небольшая часть. На каждую ленту - своё дело. Толстые папки со сценариями, монтажными листами, прописанными диалогами. Ещё один важный конверт - фотографии. Порой уникальные снимки.

Афиши в скором времени оцифруют, в электронный каталог внесут список всех документов из досье. То, что раньше могли увидеть только профессионалы, теперь будет доступно всем на сайте Госфильмофонда. В современный формат переводят и плёночные фильмы. После сканирования, а в особых случаях, и реставрации, кинокартины хранятся на серверах. Но для объемов Госфильмофонда их уже недостаточно.

В рамках национальной программы «Культура» здесь появится цифровое фильмохранилище. За оригиналами на плёнке при этом будут продолжать бережно ухаживать. Электронные носители облегчат доступ к старым картинам, «банки», как называют пленку в жестяном коробе, сохранят их на долгие десятилетия, даже если компьютерные серверы придут в негодность.

Новости культуры