Статьи

17.03.2019 | 09:00

Афиша. 17 марта 2019 года

Музыка Вагнера и Рихарда Штрауса прозвучит в Большом зале консерватории – в исполнении Государственного симфонического оркестра республики Татарстан. Партия органа – Людмила Голуб. Дирижер – Александр Сладковский.

В Концертном зале имени Чайковского – Кристиан Захариас играет и дирижирует камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Среди событий конкурсной программы фестиваля «Золотая маска» - опера Генделя «Альцина» в постановке Кэти Митчелл на Новой сцене Большого театра,
- и спектакль Московского театра юного зрителя «День рождения Смирновой» в постановке Александры Толстошевой.

Малый театр представляет Бориса Клюева в премьерном спектакле «Перед заходом солнца». Пьесу Герхарда Гауптмана поставил Владимир Бейлис.

В Театре имени Моссовета – «Герой нашего времени». Премьерный спектакль Юрия Ерёмина по прозе Михаила Юрьевича Лермонтова.

Премьера и в театре Олега Табакова. Сергей Пускепалис поставил спектакль «Русская война Пекторалиса» по прозе Николая Лескова. В главной роли – Иван Шибанов.

Театр У Никитских ворот представляет «Памятник неизвестному стиляге» - джазовое шоу памяти Виктора Славкин в премьерной постановке Марка Розовского.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина – «Афишемания». Так называется выставка, посвященная французской рекламе конца XIX – начала ХХ столетия. В экспозиции – работы Анри де Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи, Поля Гаварни, Леона Шубрака, Жюля Шере, Адольфа Вийетта и других авторов – всего 130-ть афиш из собрания музея, демонстрирующих историю зарождения и эволюции плаката как вида искусства.

На новой сцене Мариинского театра – гала-концерт в честь 175-летия со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Играет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солист – Александр Малофеев.

В Русском театре Эстонии – «Утиная охота». Спектакль по пьесе Александра Вампилова поставил Камран Шахмардан. В роли Зилова – Александр Ивашкевич.

Городской театр Базеля представляет спектакль Антонио Лателлы по роману Александра Дюма «Три мушкетёра», в котором режиссер поднимает проблемы дружбы и одиночества, а всего четыре актера играют не только самих мушкетеров, но и их слуг и даже лошадей.

Чарльз Кастроново и Эдита Груберова исполняют главные партии в опере Доницетти «Роберто Деверо» на сцене Баварской государственной оперы. Поставил спектакль Кристоф Лой.

Музыка Бородина и Рахманинова прозвучит в парижской филармонии в исполнении Симфонического оркестра и зора Большого театра. Солист – Василий Ладюк. Дирижер – Туган Сохиев.

В Лондонской галерее «Далвич» проходит выставка «Харальд Сольберг. Норвежская живопись» - к 150-летию со дня рождения художника.Харальд Оскар Сольберг – норвежский художник-пейзажист, яркий представитель символистского направления в пейзажной живописи. Решил стать художником уже в детстве. Получил профессию художника-декоратора, а затем учился в Королевской школе искусств в Осло. Первая персональная выставка художника состоялась в 1893 году, а затем он смог получить стипендию, на которую отправился учиться в Париж и Берлин. Именно в Германии Сольберг познакомился с творчеством немецких художников-романтиков, которые оказали огромное влияние на формирование его художественного стиля. После возвращения в Норвегию, визитной карточкой Сольберга стали созданные им пейзажи национального парка Рондане – он возвращался к ним многократно. Тем не менее, умер Сольберг в безвестности и лишь впоследствии его творчество было оценено по достоинству.
На выставке в галерее «Далвич» представлено более ста работ, отражающих все периоды творчества художника.