18.03.2019 | 09:00

Календарь. 18 марта 2019 года

705 лет назад, 18 марта 1314 года, в Париже по обвинению в ереси был сожжён последний великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Его казнь стала завершением громкого судебного процесса над орденом, который был инициирован папой Климентом Пятым и французским королем Филиппом Красивым. Несмотря на абсурдные обвинения, выдвинутые против тамплиеров, настоящие причины гонений имели социально-политический и экономический характер.
Согласно легенде, стоя на костре, Жак де Моле произнес, обращаясь к папе и королю: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову вас на Страшный Суд!» Климент V умер спустя месяц после казни великого магистра. Филипп Красивый пережил его лишь на 8 месяцев.
Франция 1314

435 лет назад на 54-м году жизни скоропостижно скончался первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный.
Упорные слухи о насильственной смерти царя, предположительно отравленного приближёнными боярами, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе его останков в середине ХХ века.
«Как окончил жизненный путь царь Иван – естественной ли смертью или с помощью приближенных, – доподлинно мы никогда не узнаем, – писал историк Александр Зимин. – Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создает почву для самых невероятных предположений».
Иван IV 1530-1584

175 лет назад, в этот день, родился выдающийся русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик, автор опер, симфоний, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки Николай Римский-Корсаков.
«Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство к ученикам и товарищам никогда не слабели, – писал критик Владимир Стасов. – Славная жизнь и глубоко национальная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость и радость».
Николай Римский-Корсаков 1844-1908

«Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей родины, и для всего мира, ¬– писал он на склоне дней. – Я пережил две мировые войны, две революции в России, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм и кризис мировой культуры.
Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании. Однако во все времена борьбу за свободу я понимал, прежде всего, не как борьбу общественную, а как борьбу личности против власти общества».
Николай Бердяев – выдающийся философ и публицист, один из основоположников русского религиозного экзистенциализма, родился в этот день, 145 лет назад.
Николай Бердяев 1874-1948

120 лет назад родился один из крупнейших советских фотомастеров ХХ века Макс Альперт.
В 20-е-30-е годы он много работал в жанре фотопортрета, снимал советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников и писателей. Но настоящим открытием Альперта стали серии снимков, объединённых одной темой. Наиболее важные из более чем пятидесяти серий были сделаны на «Великих сталинских стройках».
Профессионализм и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он делал снимки в тылу и на передовой и стал автором одной из самых знаменитых военных фотографий всех времён и народов.
«Его работы бесчисленны и хорошо известны, — писал Константин Симонов, – но, если бы он снял только «Комбата», то и тогда его имя навсегда бы осталось в истории фотоискусства».
Макс Альперт 1899-1980