11.03.2019 | 09:00

Календарь. 11 марта 2019 года

«Его личность была более индивидуальна, чем личность всякого иного царя Раннего Египта, исключая Эхнатона, – писал американский египтолог Джеймс Брестед.
Он создал первую подлинную империю и потому является первой мировой личностью, первым мировым героем. Его царствование знаменует эпоху не только в Египте, но и на всём Востоке, известном в то время.
Никогда раньше в истории не владел один человек судьбами такой обширной нации и не придавал ей такого централизованного, прочного и в то же время подвижного характера».
В 30 день месяца Перет 54-го года своего правления скончался фараон Тутмос III – один из величайших правителей Древнего Египта. Согласно современному летоисчислению, это случилось 11 марта 1425 года до нашей эры.
Тутмос III 1425 до н.э.

К тому времени, как к нему пришла популярность, он уже находился в сумасшедшем доме. Гедонист и скептик, сомневавшийся в существовании ада и чистилища, он стал слышать «ангельские трубы Страшного Суда» и видеть Бога в облаках. Популярная легенда связывала историю его заключения с безнадежной любовью поэта к сестре герцога Альфонсо Феррарского – прекрасной Элеоноре де Эсте.
475 лет назад, 11 марта 1544 года, родился Торквато Тассо – один из крупнейших итальянских поэтов XVI века, автор знаменитой рыцарской поэмы «Освобожденный Иерусалим».
Торквато Тассо 1544-1595

В этот день, ровно 150 лет назад, во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь».
Зоологи Парижского музея естествознания, приглашённые на осмотр сычуаньского «чуда», были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Решив, что видят перед собой искусно совмещенные лоскуты чёрного и белого меха, они подвергли шкуру скрупулезному исследованию. Но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, получившего название «большая панда».
Сегодня большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы, а также национальным достоянием и самым популярным животным Китая.
Многие годы панда считалась исчезающим видом, однако благодаря неустанной борьбе ученых за восстановление популяции, в 2016 году официально была перенесена в реестр «находящихся в уязвимом положении».
Китай 1869

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР, легенды МХАТа, Киры Головко.
«Она – человек, который достойно прожил свою жизнь, несмотря на то, что, в общем, была не в самом простом по иерархии театре, – вспоминал Олег Табаков. – Но она была всегда на своем месте. Она всегда была достойным человеком, а это встречается совсем не часто».
Кира Головко 1919-2017

Что марту дни его: девятый и десятый?
А мне их жаль терять и некогда терять.
Но кто это ещё, и словно бы с досадой,
через плечо моё глядит в мою тетрадь?
Одиннадцатый, ты? Смещая очередность,
твой третий час уже я трачу на вчера.
До света досижу и дольше – до черёмух,
чтоб наспех не сказать, как стала ночь черна.

Стихотворение под названием «Строгость пространства. 11 марта» Белла Ахмадулина написала в Тарусе в 1981 году.
Белла Ахмадулина 1981