12.03.2019 | 09:00

Афиша. 12 марта 2019 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу готовится к открытию один из самых масштабных выставочных проектов 2019 года – монографическая выставка Ильи Репина. В экспозицию, расположенную на трех этажах, вошли лучшие работы мастера, созданные с начала 1870-х по конец 1920-х годов: более 170 живописных полотен и более 130 графических работ. Среди представленных произведений - «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», а также полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» из собрания Государственного Русского музея.

Театр Олега Табакова представляет премьеру спектакля «Матросская тишина». Постановка Олега Табакова по пьесе Александра Галича. В роли Абрама Шварца – Владимир Машков.

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой представляет в сером зале Театра Мастерская Петра Фоменко – «Ким-концерт Нелепо, смешно, безрассудно» - по стихам и песням Юлия Кима.

Новый проект «Вечера у Образцова» представляет театр кукол имени Сергея Образцова. На третьей сцене театра – премьера спектакля для взрослых «Как жена мужа в Париж провожала». Постановка Бориса Константинова по прозе Василия Шукшина.

Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева представляет на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова рок-оперу Эндрю Ллойд Уеббера и Тима Райса «Иисус Христос-суперзвезда» в постановке Наджеды Репьевой.

В Новосибирском театре «Красный факел» играют премьерный спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Алексея Максимовича Горького «Дети солнца».

Музыка Шостаковича и Мийо прозвучит в Большом зале петербургской филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра. Дирижер – Феликс Коробов. Солист – Александр Бузлов.

В Золотом зале музыкального собрания Вены – сольный концерт Евгения Кисина. В программе – музыка Шопена, Шумана и Дебюсси.

Городской театр Базеля представляет балет «Пер Гюнт» - по мотивам драмы Генрика Ибсена – на музыку Грига, Чайковского и Бизе на сцене Лионского дворца танца. Постановка и хореография Йохана Ингера.

Анне-Софи Муттер и Даниэль Мюллер-Шотт исполняют сочинения Моцарта, Дебюсси и Пуленка в Карнеги-холле. Партия фортепиано – Ламберт Оркис.

Соня Йончева, Франческо Мели и Пласидо Доминго исполняют главные партии в опере Верди «Травиата» - на сцене театра Ла Скала. Дирижер – Марко Армильято.

В Парижской «Мастерской света» - цифровом музее изобразительного искусства – представлено сразу две новые выставки.
Первая – «Японские мечты: картины бренного мира» - посвящена японскому искусству XVII – XIX столетий. Гравюры и литографии знаменитых художников эпохи укиё-э, расписные веера и цветы сакуры, фонарики и интерьеры домов словно оживают на огромных экранах, позволяя зрителям оказаться внутри художественного мира, который был открыт европейцами во второй половине XIX века и оказал огромное влияние на мировую культуру.
Вторая – «Ожившие полотна Ван Гога» - позволяет с помощью современных технологий - погрузиться в мир невероятных красок и сюжетов, созданных художником. На 10-метровых стенах общей площадью более 3-х тысяч квадратных метров, оживают фантастические миры голландского художника: расцветают знаменитые подсолнухи, кружится звездное небо, а морская волна с покачивающейся на ней лодкой в Сен-Мари оказывается буквально под ногами. Выставка предлагает посетителям оказаться внутри изображения, представить мир художника изнутри.