06.03.2019 | 09:00

Памяти Олега Табакова

12 марта – год со дня смерти Олега Табакова. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Театральная летопись» (11-15 марта, 7:35).

Год назад ушёл из жизни актёр, режиссёр, народный артист СССР Олег Табаков. У этого выдающегося человека было много талантов. Обо всём, что бы он ни делал, можно говорить только в самой превосходной степени. Каждый его спектакль становился событием, каждая кинороль была незабываемой. Олег Павлович не просто преподавал – чем только мог помогал молодым артистам. Не просто возглавлял два театра – для «Табакерки» он сам «пробивал» помещение, занимался ремонтом, а в МХТ им. А.П. Чехова по его инициативе прошла крупномасштабная реконструкция, открылась Новая сцена, строится филиал. А ещё у Олега Табакова было невероятное чутьё на талант, и он умел и всегда собирал вокруг себя одарённых людей.

В память о выдающемся артисте в эфире телеканала «Россия К» – программа «Театральная летопись» в пяти частях. Включены фрагменты кинофильмов: «Гори, гори, моя звезда», «Живые и мёртвые», «Семнадцать мгновений весны», «Шумный день», «Голый король», «Несколько дней из жизни Обломова», «Тугой узел», «Война и мир», «Ширли-мырли»; отрывки из спектаклей «Кабала святош», «Соло для часов с боем», «Василий Тёркин», «Вечно живые», «Обыкновенная история», «Копенгаген», «Провинциальные анекдоты», «Матросская тишина», «На дне».

В 1-й части (11 марта, 7:35) Олег Павлович рассказывает о детстве, которое провёл в Саратове, о семье, о том, что повлияло на его выбор профессии. Вспоминает поступление в театральный институт, своего педагога Василия Топоркова.
Во 2-й части (12 марта, 7:35) Олег Табаков вспоминает своих учителей – «стариков» МХАТа: Михаила Болдумана, Аллу Тарасову, Михаила Яншина. Рассказывает о создании театра «Современник», об Олеге Ефремове, о годах «единомыслия и единоверия» в труппе, о премьере спектакля «В поисках радости», который принёс известность театру и самому Табакову.
В 3-й части (13 марта, 7:35) – продолжение рассказа О. Табакова о работе в «Современнике», о своих друзьях-коллегах – Евгении Евстигнееве, Нине Дорошиной, Валентине Гафте, о женитьбе на Людмиле Крыловой, рождении сына, о кризисе в «Современнике» и уходе О. Ефремова во МХАТ.
В 4-й части (14 марта, 7:35) Олег Павлович рассказывает о работе в кино, о режиссёрах, у которых снимался, о партнёрах по театру – Ольге Яковлевой, молодых актрисах. Вспоминает о встрече с Александром Солженицыным и работе над спектаклем «Олень и шалашовка».
В 5-й, заключительной, части (15 марта, 7:35) Олег Табаков вспоминает о людях, которые его окружали не только в театре, но и в жизни. О драматургах Александре Вампилове, Александре Володине, Викторе Розове. О своих учениках, которые стали его единомышленниками в «Табакерке».

Пресс-служба телеканала «Россия К»