06.03.2019 | 09:00

100 лет со дня рождения Киры Головко

К 100-летию со дня рождения Киры Головко в эфире телеканала «Россия К» – телесериал «День за днём». Смотрите с 11 марта по будням в 16:25

11 марта исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки РСФСР Киры Головко. Её можно назвать театральной легендой. Она выходила на сцену, когда в ложе сидел Сталин. Играла в спектаклях с Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой и другими великими артистами, дружила с Хмелёвым, Андровской и Пилявской, переписывалась с Книппер-Чеховой. Её «роман с театром» начался в 1937 году с письма к Станиславскому. «Родители не сразу смирились с моей влюблённостью в театр, – вспоминала актриса. – Но свои чувства держать при себе я не могла, и единственный, кто, как мне казалось, мог понять меня в ту минуту, был Станиславский…». Всю свою долгую творческую жизнь Кира Головко отдала театру, большую часть – МХАТу, на сцене которого сыграла свои лучшие роли. С 1958 года она преподавала в Школе-студии МХАТ, среди самых знаменитых её учеников – Николай Караченцов, Борис Невзоров, Алексей Гуськов, Марина Голуб.

Кинематографический дебют Киры Головко состоялся в 1947 году в роли Анны Петровны Керн в историко-биографическом фильме Лео Арнштама «Глинка», за который она получила Сталинскую премию. Кинозрители помнят её по фильмам «Свет над Россией» (1947, режиссёр Сергей Юткевич), «Первоклассница» (1948, режиссёр Илья Фрэз), по драме «Председатель» (1964, режиссёр Алексей Салтыков), историческим картинам «Софья Перовская» (1967, режиссёр Лео Арнштам), «И на Тихом океане…» (1973, режиссёр Юрий Чулюкин), «Война и мир» (1967) и «Борис Годунов» (1986, режиссёр Сергей Бондарчук), комедийной мелодраме «Артистка» (2007, режиссёр Станислав Говорухин) и многим другим фильмам.

У зрителей телеканала «Россия К» есть возможность увидеть любимую актрису в мелодраме «День за днём» (с 11 марта по будням в 16:25). Эта 17-серийная телеповесть, созданная режиссёром Всеволодом Шиловским в 1971-1972 гг. по сценарию Михаила Анчарова, считается первым сериалом в отечественном кинематографе. Действие происходит в Москве в начале 1970-х годов. Герои телеповести – жильцы большой коммунальной квартиры. Их судьбы тесно переплетаются, и они становятся друг другу почти родственниками. В ролях: Вячеслав Невинный, Алексей Борзунов, Нина Попова, Юрий Горобец, Алексей Грибов, Нина Сазонова, Кира Головко, Татьяна Назарова, Нина Семёнова, Михаил Зимин, Владимир Привальцев, Евгений Лазарев, Алексей Эйбоженко, Виталий Беляков, Нина Марушина.

Пресс-служба телеканала «Россия К»