05.03.2019 | 15:36

"Театр будущего" в стенах БДТ

В честь столетия Большого драматического театра в его здании на набережной Фонтанки построили «Театр будущего». Проект посвящён художникам, которые в начале ХХ века оформляли спектакли БДТ. С подробностями - Алексей Комаров.

Вот так прямо с улицы, словно из настоящего в будущее, попадаешь не в фойе БДТ, как должно быть, а уже в какой-то другой театр.

«Это старый театр, в который внедрён новый. Он такими вот фрагментами входит в новый театр. Одна из концепций театра будущего, что можно все прибивать. Это как-то будет развиваться, а пока это холст», - заверяет Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ.

Новый театр начинается на первом этаже, а заканчивается на третьем. Конструкцию собрали за пять дней.

«Фанера - это строительный материал, который позволяет вбивать, красить, пачкать - всё то, что нельзя делать там, где вы только что были», - отмечает художник Александр Шишкин-Хокусай.

«Данный минимализм, простота, делаются для того, чтобы еще больше войти в контраст со старыми классическими формами», - добавляет архитектор Андрей Воронов.

Проект «Театр будущего» создали режиссер Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронов. По их мнению, вторжение фанерной конструкции в пространство классического театра возвращает зрителя на 100 лет назад - в 1919, момент рождения БДТ.

Это сцена нового театра. Находится над зрительным залом БДТ, где сейчас идет репетиция под руководством Курентзиса.

Сколько простоит театр внутри театра? И какой у него будет репертуар - Андрей Могучий не говорит. Пока новый проект - чистая картина, которая ждет своего художника. Вероятнее всего, именно в нём режиссер поставит третью часть «Трех толстяков».

Новости культуры