04.03.2019 | 20:29

В прокат выходит фильм "Амундсен" норвежского режиссера Эспена Сандберга

4 апреля в прокат выходит фильм "Амундсен" норвежского режиссера Эспена Сандберга.

Тема нового фильма у режиссера Эспена Сандберга - номинанта на "Оскар" и "Золотой глобус" - была буквально под носом. Он живет неподалеку от музея, где стоит корабль Амундсена "Фрам". К съемкам готовился 5 лет. О норвежском полярнике прочел полсотни книг.

"Больше всего мне было интересно читать книгу, написанную им самим. И меня поразило, что после всего, что он сделал, после всех его открытий: покорение Северного и Южного полюсов - он был зол. Очень зол на людей. И я пытался понять, как выстраивалась его жизнь, почему он пришел именно к такому мироощущению", - сказал режиссер (Норвегия) Эспен Сандберг.

Фильм основан на реальных событиях. Редкий случай, когда детская мечта остается с человеком на всю жизнь. Руаль Амундсен в 1911 году стал первым, кто покорил Южный полюс. Параллельно в том же направлении двигалась группа Роберта Скотта. То, что  должно было стать научной экспедицией, превратилось в гонку. Руаль Амундсен стал первым человеком, побывавшим на двух полюсах Земли. Он пролетел над Северным полюсом и именно у этой трансарктической экспедиции 1926 года есть реальные подтверждения. Он стал первым человеком, замкнувшим кругосветную дистанцию за Полярным кругом. Но режиссера Эспена Сандберга интересовал не только масштаб личности Руаля Амундсена в контексте истории. Фильм, прежде всего, о нем как о человеке. Современники к нему относились неоднозначно. Кто-то восхищался, кто-то ненавидел. На корабле, дирижабле, самолете, на санях - он шел к своей цели. Главным для него было - всегда быть первым.

"У него не было семьи, близких друзей, а была только цель. Причем, достигнув одной - он сразу же двигался к следующей. Он полностью отдал себя своему делу, без остатка. Счастливым он мог себя чувствовать только в экспедициях", - поделился актер Пол Сверре Хаген.

Новости культуры