03.03.2019 | 20:27

Михаил Пореченков отметил юбилей

Накануне отметил 50-летие Михаил Пореченков - один из самых брутальных отечественных актеров, несостоявшийся военный и заслуженный артист. К нему, исполняющему роли крутых парней, легко приклеиваются разные ассоциации. После «Агента национальной безопасности» его называли русским Шварценеггером, но он показал, что уместнее сравнение его с Иваном Поддубным. Кто-то из его друзей прозвал его Винни-Пухом с лицом убийцы. Пореченков утверждает, что сам не понимает, сильный ли он, слабый ли. Говорит, что живет с обнаженной душой.

Он встречает каждого гостя лично. В свой юбилей – подарок зрителям, и это «Крейцерова соната». Для Михаила Пореченкова любимый спектакль и самая сложная театральная роль – Позднышева – человека с оголенными нервами и замутненным разумом в поисках истины.

Спектакль-исповедь на сцене МХТ играют уже 10 лет. И всякий раз с импровизацией. «Это как иглоукалывание, чтобы острее попадало», - говорит Пореченков,

«Каждый раз выход – новая энергия, пристройка к залу, прощупывание, понять, как зал дышит. Всякий раз как на ринг выходишь. Не знаю, что сделает соперник, но мой инструментарий позволяет мне реагировать», - признался именинник.

«С ним все эти годы выходя на сцену, ты не знаешь, что будет на сцене. И это самое замечательное. Как меня в институте учили, цепляешь, и вот куда он, туда и я», - призналась актриса Наталья Швец.

На театральной сцене Михаил Пореченков более 20 лет. О сыгранных и будущих ролях говорит так: живу по Мопассану: чем ближе и острее ситуации, тем они интереснее. А еще для него крайне важно в каждой роли и в себе найти немного Чехова.

«Мы все чеховские герои. Хотим говорить тихо и спокойно, чтобы вокруг разбивались сердца. Хотим заниматься исследованием душ», - отметил Пореченков.

«Он уже должен быть народным – по своей любви народной, по узнаваемости, по занятости в кино и театре. Он превосходный артист», - рассказал режиссер Владимир Меньшов.

Он много лет совмещает театр и кино. В фильмографии Пореченкова – более 120 ролей. Честные офицеры, непобедимые спортсмены, герои с несгибаемым характером, мужеством и волей. Такой Пореченков и в жизни, говорят его коллеги и друзья. Сильный, и чуткий «Добрый человек из Сезуана».

«Он весельчак. Я видел его грустным, но редко. Он задорный, мощный, взрослый, красивый мужчина. От Мишки огромнейшая энергия. С ним не тяжело быть рядом. Любое общение, любая встреча. Есть люди, которые притягивают к себе, вот он один из тех», - отметил заслуженный артист России Алексей Кравченко.

«Если делаешь что-то без удовольствия, никогда ничего хорошего не получится», – говорит Пореченков. Для него работа – это всегда удовольствие. А самый главный подарок - вне зависимости от дня в году – пробудить в людях свет и доброту.

«Я еще не все постиг в профессии, не все понял. Я хочу познать, как закрепить, как могу с помощью профессии воздействовать на зрителя. Но, наверное, если я все постигну, мне будет пора уходить. Поэтому пока все наживаю, все с трепетом», - заключил артист.

Новости культуры