02.03.2019 | 09:43

Общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполнилось 25 лет

25 лет исполнилось общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». Он занимается просветительской деятельностью и сохранением историко-культурного наследия Сибири. Отмечать юбилей будут в Петрозаводске, Мурманске и Томске. А в Москве, в Доме Пашкова, прошла однодневная выставка уникальных книг. Ее осмотрела наш корреспондент Мария Трофимова.

Выставку разместили в Румянцевском зале Дома Пашкова. Привлекает, конечно, Евангелие Федора Достоевского. Это факсимильное издание одного из самых интересных документов архива писателя, который хранится в Российской Государственной библиотеке.

Евангелие Федору Михайловичу подарили в Тобольской пересыльной тюрьме жёны декабристов - Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова. Это само Евангелие и два томика с комментариями к пометам писателя - их около полутора тысяч. Другой, не менее интересный экспонат, - чертежная книга Сибири, составленная географом Семеном Ремезовым. Это наиболее ранний и подробный сибирский атлас. Долгие годы он считался утерянным. И лишь в начале прошлого столетия был обнаружен. Благодаря фонду атлас переиздали, и он стал доступен специалистам.

«Чертеж земли тобольского города. Этот атлас начинается градом Тоболевском, и Ремезов веревкой мерил Верхний Посад, Нижний и очень подробный план 1701 года. А дальше идет чертеж земли тобольского города. Царствующий град Тоболевск и очень много топонимов, достаточно точно нанесенных впервые», - отметил председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

Есть на выставке альбом старинных почтовых открыток, посвященных охоте, книга «20 имен Тобольской истории». Всего около 20 экспонатов. И каждый действительно уникальный.

Новости культуры