01.03.2019 | 19:47

Архитектурный памятник Серебряного века в подмосковной Малаховке под угрозой сноса

В подмосковной Малаховке местные активисты пытаются спасти от сноса памятник Серебряного века – деревянную дачу, где, по некоторым сведениям, преподавал Марк Шагал. Cейчас там располагается начальная школа. Антон Николаев разбирался в ситуации.

В подмосковной Малаховке школу за ее архитектуру называют «Сказка». Здание купеческой дачи было построено больше 100 лет назад. После революции его занимали сначала детская трудовая колония, потом спортивная школа. С начала 90-х здесь располагаются начальные классы школы номер 48. Теперь здание с уникальной архитектурой, но не являющуюся официально памятником, приговорили к сносу из-за аварийного состояния.

«Судя по состоянию всего этого здания, конечно, это не объект культурного наследия. Должна быть серьезная привязка, должна быть серьезная связь с историей. Если эксперты будут рассматривать этот вопрос и посчитают, какое-то мнение свое выскажут, мы учтем это в работе. Но на сегодняшний день исторической ценности здесь практически нет никакой», ‒ рассказала начальник Управления образованием администрации городского округа Люберцы Виктория Бунтина. 

Проблемы у школы действительно есть. В спортивном зале дыру в полу специально огораживают. В 2010 году Госпожнадзор предписал закрыть весь второй этаж.

«Мы не против новой школы. Пожалуйста, конечно, стройте эту новую школу. Но не уничтожайте сокровище Малаховки. Их осталось так мало. Нас окружают эти совершенно безликие здания, их даже трудно назвать домом. А "Сказка" ‒ это дом», ‒ отметила заместитель председателя Малаховского отделения Московского областного отделения ВООПИиК Лилия Павлова. 

Активисты местного отделения ВООПИиК протестуют против сноса и уже направили в комитет по охране наследия московской области заявку на включение здания в реестр выявленных объектов культурного наследия.

«Такие здания, как "Сказка", которые наперечет, уникальны тем, что их по пальцам руки пересчитать легко. И, конечно, жалко их терять», ‒ подчеркнул заместитель главного редактора газеты «Малаховский вестник» Виктор Антонов. 

Местные власти решительно настроены во что бы то ни стало избавиться от проблемного объекта. Мнение родителей по поводу судьбы «Сказки» разделилось:

«Изношенное здание. Реставрировать? Кто за это возьмется? Что реставрировать? Фундамент?».

«Новая школа ‒ хорошо. Но это здание тоже не хочется, чтобы сносили. Чтобы оно осталось или музеем, или чтобы его реставрировали. Все-таки оно тоже для нас что-то значит».

А вот сами дети единодушны и не хотят расставаться со «Сказкой». Проблема «Сказки», по словам одного из преподавателей школы, в равнодушии, которое проявляли к этому уникальному здания в прежние времена. 

«Если бы за нашей школой ухаживали так же, как мы ухаживаем за нашим макетом, то, возможно, она бы и до сих пор стояла. Но вы видите, никто же не вкладывается, чтобы ее содержать», ‒ добавила учительница Средней общеобразовательной школы №48 Мария Попова. 

22 марта, когда у детей начнутся весенние каникулы, сюда зайдет строительная техника. И история этого здания, по всей видимости, завершится именно сносом. Пока чиновники строят планы на счет будущей новой школы, а активисты пишут письма в защиту старой, ученики продолжают верить в свою «Сказку» и готовят для родителей спектакль «Волк и семеро козлят».

Новости культуры