28.02.2019 | 10:39

В Ростовской области вековая мельница нуждается в реставрации

В селе Большое Ремонтное Ростовской области разрушается столетняя мельница. Историческую достопримечательность, не имеющую статуса объекта культурного наследия, местные жители восстанавливают своими силами. Яна Габазова продолжит.

Вековая мельница ‒ одна из главных достопримечательностей Ремонтненского района. Фото с ней есть даже у знаменитого путешественника Федора Конюхова. Однако беспощадное время продолжает сокрушать это строение. В 2011 году неравнодушные жители даже вызвались отреставрировать его за собственные средства. Укрепили конструкцию мельницы, а из оставшейся древесины сделали столы и стулья в местный Дом культуры. И слышат эти мольбы пока только сельчане.

«Летом мы все равно будем добиваться, сделаем полы и покраску. Тысяч 40-50 надо», ‒ рассказал житель села Большое Ремонтное Сергей Анищенко.

Когда-то сельский пейзаж Большого Ремонтного украшали пять ветряных мельниц. Но сейчас над степью возвышается лишь один винтокрылый исполин. Его фундамент здесь заложили еще в 1900 году. Правление императора, Октябрьская революция, многочисленные войны и период перестройки ‒ эти знаковые вехи отечественной истории давно позади. А мельница Большого Ремонтного все также ‒ на этом месте. Как говорят старожилы, все потому что сделана на совесть из прочного дерева лиственницы. Она несколько десятков лет обеспечивала мукой весь район и близлежащие поселения. Так было до конца 70-х. Затем на смену проверенной годами конструкции пришли новые механизмы. Но сейчас вековой исполин вновь взывает о помощи. Культурное наследие может просто исчезнуть с лица земли. Поэтому спасать его жители села Большое Ремонтное вновь будут собственноручно.

Новости культуры