28.02.2019 | 10:15

Алла Сигалова отмечает юбилей

Сегодня юбилей у заслуженной артистки России Аллы Сигаловой. Хореограф, актриса, режиссер, педагог, телеведущая. Долгие годы она сотрудничала с нашим телеканалом ‒ в проектах «Большой балет», «Большая опера», «Большой джаз», «Глаза в глаза». Ирина Разумовская встретилась с именинницей на ее любимой работе.

В лучах софитов падают капли пота. Хореограф Алла Сигалова своих подопечных не жалеет, но очень любит. Премьера спектакля «XX век. Бал» в МХТ была несколько месяцев назад. Она все еще доводит до идеала каждый поворот, выпад, па. Большинство артистов ‒ ее ученики. В Школе-студии она давно заведует кафедрой «Пластическое воспитание». Принцип ее воспитания известен всем: кнут и пряник.

«Я их люблю. И они это чувствуют, даже если я их "пинаю" ногами. Это образно. Мне вообще кажется, что все должно строиться на любви. Не может строиться на приказах, на насилии – только любовь. Как только мы все это поймем, мы станем все счастливее», ‒ считает Алла Сигалова. 

Спектакль «XX век. Бал» ‒ своего рода музыкальная энциклопедия, воспоминания о минувшем столетии. Под песни и мелодии прошлого века кружат герои, образы, знаковые персонажи эпохи. Алла Сигалова говорит: эта постановка ‒ жест любви и уважения тем людям, той музыке и тому времени, которые во многом повлияли и на нее.

«Прежде всего, конечно, Ленинград, потому что я там выросла, выросла среди гениальных людей, выдающихся, все они оставили огромный след в моем формировании. Книга, которая выходит к моему юбилею, она ‒ об этих людях», ‒ рассказала Алла Сигалова. 

О сценическом танце Алла Сигалова, кажется, знает все. Больше 30 лет переводит на язык современного танца самые разные произведения. На вопрос ‒ все ли можно в нем выразить ‒ отвечает быстро: «Мне кажется, что нельзя выразить танцем работу ученых. Были попытки ‒ это всегда очень смешно, но движением можно выразить все». 

Сейчас Алла Сигалова нарасхват. Параллельно с выходом книги репетирует в «Табакерке» постановку «Моя прекрасная леди» и готовит дипломный хореографический спектакль в Школе-студии МХАТ с курсом Евгения Писарева ‒ «Ромео и Джульетта». Все о любви, которую она считает основополагающей в жизни.

Новости культуры

К юбилею хореографа, профессора, педагога, заслуженной артистки России Аллы Сигаловой смотрите программу "Линия жизни" 1 марта в 20:30 на телеканале "Россия К".