26.02.2019 | 20:27

В Мариинском театре прошла пресс-конференция, посвященная Конкурсу имени Чайковского

В Мариинском театре состоялась пресс-конференция, посвященная XVI Международному конкурсу имени Чайковского. Он пройдет в Москве и Петербурге с 17 по 29 июня.

Встречу провели сопредседатели оргкомитета конкурса - вице-премьер Ольга Голодец и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Впервые с 58-го года к основным четырём специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение - добавятся две новые.

«У нас дебютируют в программе конкурса две дисциплины - это конкурс для исполнителей на деревянных духовых инструментах и конкурс для исполнителей на медных духовых инструментах. Это я считаю знаменательным событием исторического масштаба, и мы очень ждем появления интереснейших, ярких и представляющих самые разные страны и континенты исполнителей, за которыми будущее», - рассказал сопредседатель оргкомитета XV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев.

Еще одно нововведение - на всех турах члены жюри должны присутствовать лично. В их числе, не только знаменитые исполнители, но и руководители крупнейших театров мира. Прием заявок по всем шести дисциплинам завершится 15 марта. 

По традиции, открытие пройдет в Большом зале консерватории. Закрытие - в концертном зале «Зарядье». Ещё один заключительный концерт будет дан в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

Новости культуры