26.02.2019 | 15:33

В Азове обнаружили остатки здания XIV века

В средневековом городе Азак ‒ современном Азове ‒ обнаружили остатки здания из жженного кирпича. Но во времена Золотой Орды это был дорогой материал, и жилья из него не строили. Артем Самсонов ‒ подробнее.

На месте раскопок необычайно пусто. Земля еще не оттаяла нельзя, копать нельзя, чтобы случайно не повредить артефакты. На кадрах, снятых на камеру квадрокоптера, отчетливо видны контуры старого здания. Площадь строения ‒ около сорока квадратных метров. Его возвели в середине XIV века.

«Назначение этого здания остается загадкой по большому счету. Логично предположить, что рядом с кладбищем должен находиться мавзолей, но при его больших размерах не найдено ни одного погребения. Скорее всего, это было общественное здание, может быть, мечеть», ‒ рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

На месте нашли фрагменты мозаики, которой здание было украшено изнутри. По словам археологов, эти мелкие кусочки изготовлены в Поволжье и покрыты голубой глазурью. Вероятно, их мастер просто выбросил на стройке за ненадобностью. Возраст артефактов подтверждают и обнаруженные среди обломков медные монеты XIV века ‒ пулы. В то время за один пул можно было купить стакан вина или лепешку с мясом. По словам ученых, жизнь в городе Азаке прервалась внезапно.

После того, как в 1395 году город Азак захватил Тамерлан, здание мечети забросили. И вплоть до XX века неизвестные просто разбирали помещение на стройматериалы. По крайней мере, в тротуаре возле Азовского музея сотрудники обнаружили остатки кирпича времен Золотой Орды.

Эту столовую чашу археологи нашли в другом районе города в разрушенном погребении. Расхитители могил не тронули ее. Керамика относится к I веку нашей эры. В районе Азова было найдено уже много подобных гончарных изделий, но эта чаша ‒ самая большая из них. В такой подавали обед сразу на несколько человек.

Археологи пока не нашли обломки минарета. Предполагают, что он находится рядом, под недавно выстроенным домом. На участке еще есть несколько мест и завалов, которые сотрудники планируют исследовать с приходом тепла.

Новости культуры