25.02.2019 | 16:03

Премьера спектакля "Женитьба" в "Школе драматического искусства"

Театр «Школа драматического искусства» представил премьеру. Спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя поставил Александр Огарёв. Среди первых зрителей была Алия Шарифулина.

Полумрак, тени, шорохи, шепоты… Территория Подколёсина, на которой он сосредоточенно выстраивает крепость. За ней надежно, спокойно, свободно. «Обжитой» мир, который так трудно сразу поменять. Поэтому замаячившая перспектива женитьбы, конечно, заманчивая, но угрожающая.

«Улитка, которая оказалась без домика, совершенно обнаженная, в неуютном холодном мире, в котором уже существует все, что угодно. И женщины в этом мире тоже существуют. Это не те женщины, которые представляют в воображении, а те, которые реально есть. С этим трудно свыкнуться», ‒ рассказал заслуженный артист России Игорь Яцко. 

Режиссер спектакля Александр Огарёв предлагает взглянуть на «Женитьбу» с точки зрения двух разных миров: женского и мужского. Каковы их мотивы, какие опасения, страхи и тревоги сопровождают решение о смене статуса. И если для мужчин в лице Подколёсина важна не кандидатура избранницы, а иллюзия выбора ‒ брак или внутренняя свобода, то в мире женщины все совсем иначе. Путешествие по подсознанию неожиданно превращается в триллер. В анекдот о женитьбе вторгаются страшные рассказы Гоголя, когда герои начинают представлять, какой опасной и непредсказуемой может стать их жизнь.

«Мы ставили задачу: рассмотреть персонажей, как самих себя, что с нами происходит в тот момент, когда мы в нерешительности, когда мы в затруднении, когда предстоит перемена учести, когда надо что-то осуществить, а мы не знаем, какой выбор сделать», ‒ пояснил заслуженный артист России Александр Огарёв.

Нет смысла заниматься чужими историями, про себя рассказывать интереснее, говорит режиссёр. И надеется, что в этом сплаве гоголевского трагизма и гоголевского юмора зрители узнают себя.

 Новости культуры