Новости

24.02.2019 | 20:29

В Цирке на Цветном бульваре показывают шоу Гии Эрадзе "Бурлеск"

В столичном Цирке на Цветном новая программа. Королевский цирк Гии Эрадзе представляет шоу «Бурлеск». Труппа это знаменитая, обласканная и публикой, и критиками. В январе они получили двух цирковых «Оскаров»: на Фестивале циркового искусства в Монако высшую награду, «Золотого клоуна», вручили Гии Эрадзе за создание коллектива. «Серебряный клоун» тоже достался труппе. Кстати, оформление фестиваля и его открытие были поручены именно коллективу Королевского цирка. Ольга Енина была на спектакле в день московской премьеры «Бурлеска».

Свою новую постановку Гия Эрадзе назвал «Бурлеск». Это и шоу, и спектакль, где не только сплетаются жанры, даже время. «За основу взяты все цирковые жанры: и воздушные гимнасты, и дрессированные животные, и жонглёры, и акробаты, и эквилибристы, и коверные клоуны. Но сделано это в стиле старого цирка, в стиле некого ретроцирка», - говорит он.

«Впервые в одном месте в одно время сошлись театрально-постановочный свет, авторская музыка, авторские костюмы, специально созданные для этого проекта номера и те номера, которые уже заслуженно получили награды на международных фестивалях. Ведь впервые в истории цирка, в принципе, коллектив русский получил золото в Монте-Карло. Это коллектив Гии Эрадзе, основа которого шоу «Бурлеск», которое готовилось специально для Цирка на Цветном бульваре», - рассказал генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Для этого спектакля было пошито более 350 костюмов. 8 месяцев создавался реквизит для уникальной групповой трансформации «Яйца Фаберже», где 12 артистов одновременно меняют костюмы, причём за один номер 9 раз.

«Некое дефиле, которое рассказывает нам о нашей истории, наших достопримечательностях, и потом начинается сама трансформация. Мы - единственные в мире, кто работает групповую трансформацию. Это очень сложно. Кажется, что всё легко, но на самом деле это огромный труд», - делится балетмейстер «Королевского цирка» Татьяна Широкова.

«Бурлеск» - это ещё и номера с животными со всех уголков планеты. Здесь можно увидеть дикобразов, лемуров, лам, зебр и обезьян. Здесь собаки ездят верхом, дурачатся медведи и танцуют лошади. Между тем тигры, пантеры, леопарды готовятся к выступлению. «Когда идёт обучение, 2-3 репетиции ежедневно, а сейчас они уже профессионалы - могут позволить себе ждать премьеру вот так вот», - комментирует дрессировщик Андрей Широкалов.

Конечно, «Бурлеск» - это ещё и акробатические номера. «Серебряного клоуна» в Монте-Карло получили акробаты под руководством Михаила Филинова за «Встречные качели». Создавая этот спектакль, Гия Эрадзе хотел напомнить сегодняшнему зрителю, что цирк может быть не только веселым и красочным, но и современным. В Монте-Карло публике представили несколько номеров, вошедших в «Бурлеск». В начале марта в Москву прилетит принцесса Монако Стефания, чтобы насладиться цельной постановкой.

 Новости культуры