Новости

24.02.2019 | 20:09

Беседа с куратором выставки "Афишемания" Ириной Никифоровой

Со второй половины XIX века в Европе поднялся «плакатный бум». Нарастала эпидемия афиш. В Англии её называли «кожная болезнь»: стены, ограды, заборы в больших городах покрывались слоями истрёпанных афиш и плакатов. Тому же феномену во Франции дал наименование Октав Юзанн - литератор, журналист, библиофил. «Это совершеннейшая афишемания», - сказал он. «Афишеманию» демонстрирует Музей изобразительных искусств имени Пушкина, большую часть своей коллекции плакатов и афиш, а именно французских, произведённых до начала Первой мировой. Франция лидировала в области плаката, её «кожная болезнь» зашла особенно далеко. «Ты на улице – значит, ты дома», - написал на сборнике своих стихов Аристид Брюан, поэт-песенник и владелец кабаре. И этот девиз подхватили художники.

Анри де Тулуз-Лотрек, Альфонс Муха, Жюль Шере, один из основоположников искусства плаката, Теофиль Стейнлен, который, кстати иллюстрировал сборники Брюана. Плакаты быстро стали объектами интереса на художественном рынке. Арт-критики гуляли по улицам в поисках афиш, достойных демонстрации в салонах. Газеты публиковали отчеты о том, в какой типографии какой художник будет выпускать свой плакат, и на утро выстраивалась очередь. За некоторыми образцами велась охота. Стоило, к примеру, появиться плакату с профилем Сары Бернар, рекламирующей пудру, как его тут же крали, и печатались подпольные тиражи. На некоторых работах можно видеть вот такую печать Управления цензуры, это означало, что происхождение афиши криминальное.

Великолепным подспорьем для художников той поры была работа с афишей и плакатом, даже для выдающихся. Это позже их признали выдающимися, а в массе своей они рассуждали в то время очень разумно: одной живописью не проживёшь, а гением тебя признают только после смерти. Многим судьба благоволила, и они вошли в историю искусств, и не просто как художники-графики, а практически как летописцы своей эпохи. Это подтвердила нам Ирина Никифорова, ведущий научный сотрудник Музея имени Пушкина, куратор этой выставки. Смотрите интервью в видеосюжете.

 Новости культуры