Новости

24.02.2019 | 19:56

Российский фотограф Алёна Кочеткова заявила о себе на конкурсе World Press Photo

Обращаем сегодня особое внимание на конкурс World Press Photo, самый престижный в мире конкурс фотожурналистов, вот уже 60 с лишним лет. Его штаб-квартира находится в Амстердаме. Именно там традиционно будут названы, в апреле, как было объявлено накануне, победители очередного конкурса. А внимание наше к нему особое в связи с тем, что в этом году среди претендентов на победу наш российский фотограф Алёна Кочеткова, её имя в списке финалистов в номинации «Портрет».

Алёна представила на конкурс автопортрет, снимок из серии под названием «Как я болела», которую создавала, когда боролась с онкологическим заболеванием. Сейчас её шансы на полное выздоровление уже велики. За эту серию Алёна Кочеткова была удостоена Гран-при на российском Международном фотоконкурсе имени Андрея Стенина, о ней рассказывала недавно в интервью нашей программе. На конкурсном снимке отражено одно из крайних состояний онкобольного – отсутствие желания принимать пищу, даже любимая еда кажется безвкусной и вызывает отвращение.

«В прошлом январе было три солнечных дня, которые я ждала. Я вставала каждое утро, и, наверное, потом узнала термин «арт-терапия». Вот это было и арт-терапией. Это меня отвлекло, увлекло, я фотографировала. Эта ситуация, которая помогала мне держаться, ощущать себя фотографом, Алёной, которая занимается любимым делом», - рассказала фотограф Алёна Кочеткова.

 Новости культуры