22.02.2019 | 11:03

На Кипре продолжается театральный фестиваль "Пять вечеров"

На Кипре продолжается III Международный театральный фестиваль «Пять вечеров». Это смотр для ценителей русской классики, поэтому многие спектакли на русском языке играют без перевода. Специальным гостем смотра в этом году стал актер Дмитрий Дюжев. На его моноспектакле побывала Анна Галинская. 

Фестиваль «Пять вечеров» на Кипре ‒ это своего рода духовный и культурный обмен. Театры привозят сюда своё искусство, киприоты показывают своё богатство. На Кипре нет ни одного театрального вуза, зато есть руины античного театра, построенного во II веке до нашей эры. Сюда и прибыл автобус с актерами. Несколько минут ‒ на осмотр, и полчаса ‒ на проверку акустики. За день нужно многое успеть: увидеть камень Афродиты, искупаться в холодном море, но главное ‒ успеть в театр.

Фестиваль продолжается, репетиции никто не отменял. На Кипре много русскоговорящих. Материальное подтверждение российско-кипрской дружбы ‒ бюст Пушкина в парке рядом с морем стоит почти 20 лет уже. Кстати, второй день на фестивале тоже посвящен Пушкину ‒ сегодня в афише «Евгений Онегин». На этот раз театральный вечер проходит в городе Лимасол. Публика собирается задолго до начала представления не только обсудить последние новости, но и посмотреть на гостей фестиваля, которых в этом году много.

«Я иногда думаю: стал бы я ходить? Да, безусловно. Стал бы я ходить, живя где-нибудь, на то, что что русский театр привозит? На каких режиссеров? Думаю, я испытывал бы такое же сумасшествие, как и эти люди», ‒ поделился народный артист РСФСР Александр Калягин. 

«У меня работает "моторчик" любопытства. Я люблю Пушкина, как вчера было сказано на спектакле: "Пушкин ‒ это наше все". "Евгения Онегина" многие из нас знают наизусть. Но мне же интересно, как это сделает хороший, крепкий, профессиональный актер Дмитрий Дюжев», ‒ отметила персональный член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО) Нина Мазур.

«Евгения Онегина» на Кипре принимают тепло, но еще теплее ‒ Дмитрия Дюжева. Его моноспектакль ‒ одно из самых ожидаемых событий фестиваля. Со сцены актера не отпускают долго. Как он признался: «Здесь царит обожание театрального искусства. Люди с таким желанием идут смотреть! Они живут в этом, одаривают тебя аплодисментами. Это, действительно, что-то чудесное!». Фестиваль только набирает обороты. Впереди еще три театральных вечера, полных эмоций, аплодисментов и желания, чтобы следующий день начался как можно скорее.

 Новости культуры