21.02.2019 | 10:34

На Кипре проходит театральный фестиваль "Пять вечеров"

Российские театры пользуются большой популярностью и за рубежом. В этом убедилась Анна Галинская, которая сейчас находится на Кипре. Там в эти дни проходит III Международный театральный фестиваль «Пять вечеров».

Пушкинские строки на кипрском радио. Режиссер Иосиф Райхельгауз - почетный гость - его спектакль открывает фестиваль. Эфир утренний, чтобы еще раз напомнить, что вечером состоится встреча в театре. А до тех пор немного времени на то, чтобы погреться после московской зимы. 

На осмотр города времени нет - прогулка быстрым шагом, ведь основная задача - подготовка к спектаклю. Театр на Кипре, но все-таки на гастролях, а не на отдыхе. 

«Гастроли - это всегда, кто как живет, как идут репетиции, как приехали декорации, как они монтируются на этой сцене. Это всегда работа. Поэтому прекрасно, что светит солнце, что за спиной - море, что здесь такая легкая праздничная атмосфера, но на самом деле, это работа», - рассказал режиссёр, народный артист России Иосиф Райхельгауз. 

Актеры уже в театре. Декорации - почти готовы. Они, кстати, не всегда ездят с труппой. В Одессе вместо этой черной массы была шелуха от семечек, в Индии - сено. Киприоты спектакль увидят в оригинальных декорациях. 

«Декорации перевозятся очень сложно, потому что эта субстанция как нарезанный материал, который мы сжимаем воздухом и в больших тюках перевозим. Все таможни мира не понимают, что это, и что там внутри», - подчеркнул Райхельгауз.

Внутри - пистолеты Пушкина и Дантеса, их одежда, предметы - спектакль называется «Спасти камер-юнкера Пушкина». Его увидели во многих странах - это 99-й показ. Театр полон.

Публика русскоговорящая, спектакль идет без субтитров. «Пять вечеров на Кипре» - это фестиваль для ценителей русской классики - таково решение организатора смотра Светланы Сусловой. 

«Фестиваль уже третий, но я надеюсь, что будет и 23, и 33. Люди потихонечку к нему привыкают, ждут его каждый год, у меня полные залы», - отметила организатор международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре» Светлана Суслова. 

Первый вечер завершился в Никосии - столице Кипра. Завтра спектакль пройдет в городе Лимасол. Фестиваль путешествует по всему острову. «Пять вечеров» - это 4 города и 6 спектаклей.

  Новости культуры