20.02.2019 | 09:18

Балет из Поднебесной. В Москву из Китая привезли "Легенду о дуновении ветра"

Театр оперы и балета провинции Сычуань представил на сцене Государственного Кремлевского Дворца мировую премьеру танцевальной драмы «Легенда о дуновении ветра». Музыкальный спектакль был создан специально к 70-летию Китайской народной республики. Репортаж Яны Мирой.

Эти танцовщики - в роли облаков. Застенчивые девушки в лиловом - олицетворяют любовь. Артистки в пестрых костюмах - весенние цветы."Легенда о дуновении ветра" впервые показывают за пределами Китая.

Единственное представление в России проходит в особенный для китайцев момент. 15-й день после Нового года. Праздник фонарей. Организаторы уверяют - все артисты сегодня особенно наполнены и заряжены.

Однажды Богиня Нюйва латала прохудившиеся небеса и случайно выронила волшебный камень. Он упал на величественную гору Шу. В это время ветер, свободно паря над землей, оказался неподалеку. Как только он приблизился к волшебному камню - тот превратился в живое сердце. а сам ветер обрел плоть и стал прекрасным юношей. И это только начало. Трехактный балет с прологом и эпилогом основан на китайском эпосе. Длится около трех часов.

"Это представление мы готовили очень тщательно. Наша главная задача - показать традиционное китайское искусство. Рассказать об истории Китая. И сделать это в такой форме, чтобы спектакль был понятен любому неподготовленному зрителю. Наш хореографический язык - это современный взгляд на пластику плюс традиционные китайские элементы", - рассказала режиссер Ма Линь.

Сычуань - провинция с собственной уникальной культурой. Тут живет множество народностей. В афише Сычуаньского театра оперы и балета, которому уже 65 лет, нет привычных классических названий. Тут развивают собственную театральную историю. В юбилейный для страны год планируют показать этот спектакль в нескольких мировых столицах. Так что "Легенда о дуновении ветра" символичное послание.

"В этом году двойной праздник. 70 лет Китайской народной республики и столько же - дипломатическим отношениям с Россией. В этом спектакле рассказывается история человека, который проходит через любовь, богатство, нищету и духовное возрождение. И мы уверены, что постановка найдет отклик у всех", - отметил заместитель директора  Сычуаньского театра оперы и балета Янг Куинг Джиа.

Главный герой познает разрушительную сторону силы и практически уничтожит все живое. Оставшись в одиночестве, переживет раскаяние. И пожертвует своим сердцем - чтобы вернуть жизнь всем существам земли. Создатели спектакля подчеркивают - время и место событий не так уж важны. Это аллегория. История - о том, что на самом деле важно в жизни. 

  Новости культуры