19.02.2019 | 10:33

В Севастополе обнаружен фрагмент стены XIX века

В Севастополе на мысе Хрустальный во время расчистки площадки для строительства музейно-мемориального комплекса, обнаружена часть стены XIX века, возведенная из крымбальского камня.

Кладку XIX века обнаружили при демонтаже цехов 54-го механического завода Министерства обороны. Историки предполагают: это осталось от 7-го бастиона.

Остатки строительного раствора - подсказка. На камнях следы не цемента, а смеси извести и морского песка. Так укладывали блоки рабочие XIX века. Порода, которую они скрепляли, крымбальский камень, местного происхождения.

«Это тот же самый мшанковый известняк, только подвергшийся влиянию высоких температур и давлению много миллионов лет назад. В результате чего прошла внутренняя его перекристаллизация. Он получил уникальные физико-механические свойства. Он действительно выдерживает огромное количество циклов разморозки. Из него построен и весь наш центр города», - комментирует реставратор Анатолий Пряшников.

По примерным подсчетам крымбальского камня здесь может быть больше ста кубометров. Уникальной породе точно найдут применение. «Очень много в Севастополе объектов, которые надо реставрировать. Именно таким камнем, потому что именно таким камнем они и сложены», - говорит реставратор Анатолий Туманов.

По территории бывшего 54-го завода прошли археологи: они рекомендовали крайне осторожно работать техникой, ведь многое вокруг и есть историческое наследие. Такой статус, к примеру, присвоили оборонительной стене 7-го бастиона. Она находится в Крепостном переулке, с юга ограничивает стройплощадку.

Ещё одна архитектурная особенность этого места - подземный Севастополь. Здесь находятся штольни, в которых рабочие 54-го завода в годы войны делали оружие. Об их происхождении историки спорят до сих пор. «Когда война началась, не стали пробивать эти длинные ходы, использовали, что было. А вот с какой целью они были созданы до войны, было бы интересно узнать», - говорит краевед, экскурсовод Елена Сергеева.

Одна из версий - как раз здесь и добывали тот самый крымбальский камень, из которого создали стены 7-го бастиона. Но это пока догадки, породу предстоит исследовать. В потернах смешалось несколько исторических слоев - видны надстройки из кирпича, электропровода. Поэтому историки и реставраторы уверены: эти штольни могут стать основой небольшого, но очень интересного музея.

 Новости культуры