19.02.2019 | 09:11

В Москве прошла церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева

В Москве вручили Золотые медали имени Льва Николаева. По традиции торжественная церемония прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Золотые медали вручают выдающимся деятелям современности за вклад в просвещение и популяризацию науки и культуры.

В этом году среди лауреатов ‒ создатель музея «Собрание», общественный деятель Давид Якобашвили, заслуженный журналист России Эдуард Сагалаев, книгоиздатель Владимир Григорьев и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. А первыми этим вечером Золотые медали имени Льва Николаева получили пианист Денис Мацуев и физик, академик Российской академии наук Лев Зеленый.

 «Тот список лауреатов, который был в предыдущие годы, это высочайший уровень, высочайшая планка: нравственная, вкусовая, культурная, конечно же. Есть формулировка, есть слово "просвещение", я думаю, что очень много общего и у науки, и классической музыки. Слово "просвещать" сегодня важно, как никогда, в наше время», ‒ отметил пианист, народный артист России Денис Мацуев. 

«Замечательная была фраза: "в 17-м году от государства отлучили церковь, а в 91-м ‒ науку". Очень много моих учеников разъехалось, они занимают прекрасные позиции, я ими горжусь, но немного грустно. Сейчас важно, чтобы в нашу отрасль пришли новые талантливые люди. Поэтому что просветительство, которым занимался Николаев, учил он, оно для меня важно», ‒ добавил физик, академик РАН Лев Зеленый. 

 Новости культуры