18.02.2019 | 10:27

В Москве прошел гала-концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса "Красная гвоздика"

В Колонном зале Дома союзов прошел гала-концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика». В нынешнем году он был посвящен памяти Иосифа Кобзона - певца, общественного деятеля, депутата. Ольга Енина продолжит. 

Голос Иосифа Кобзона прозвучал первым на открытии гала-концерта. Запись публика слушала стоя. Иосиф Кобзон был президентом фестиваля-конкурса национальной патриотической песни, а после ухода народного артиста СССР, смотр назвали его именем.

"Чтобы продолжать эти традиции, чтобы навсегда в нашей стране сохранялась память об этом большом гражданине, человеке и музыканте", - отметил руководитель фестиваля-конкурса патриотической песни "Красная гвоздика" им. Кобзона Андрей Батурин.

Участников фестиваля-конкурса, а это не только профессиональные исполнители, ежегодно ищут по всей стране - в регионах проходят отборочные этапы. В Москву приезжают уже лауреаты. На гала-концерте они выходят на одну сцену с уже именитыми артистами. На фестивале-конкурсе говорят, в советское время "Красная гвоздика" открывала новые имена - композиции, прозвучавшие здесь становились горячо любимыми публикой. Традиции придерживаются и сегодня. В гала-концерте приняли участие не только коллеги Иосифа Кобзона по сцене, но и по работе в государственной думе. Елена Ямпольская - нынешний председатель комитета Госдумы по культуре выступила в новой для себя роли - как автор слов песни "Просыпается страна". Текст Ямпольская начала писать ещё в 2014 году.

"После Олимпиады, Крыма, всех этих замечательных событий. И когда он начал складываться, я подумала - если получится, то это должна быть песня. Потом меня отвлекли различные события - выборы в Госдуму, новая работа, а потом я случайно нашла этот текст, решила довести его до ума, и на абсолютно анонимных условиях, честное слово могу вам дать, отдать его композиторам, кому понравится", - поделилась Елена Ямпольская.

"Мне очень нравится, когда это идёт от души искреннее, как это делали когда-то русские классики. И в поэзии, и в музыке, когда есть сердце, когда есть душа, когда есть искренность - тогда это интересно", - отметил композитор Александр Клевицкий.

Премьера песни "Просыпается страна" прозвучала в исполнении образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии России и хора Русской песни российского государственного музыкального телерадиоцентра. Завершилась бурными аплодисментами. А Гран-при фестиваля-конкурса получил исполнитель из Белгорода - Иван Белыш.

"Мы должны воспевать в своих песнях тех героев, которые отдали жизнь, которые помогли нам сегодня жить в свободной стране", - говорит лауреат фестиваля-конкурса "Красная гвоздика" им. Кобзона Иван Белыш. 

В этом году ввели ещё и приз имени Иосифа Кобзона, его получил певец из Донецка Алексей Аносов.  

 Новости культуры