18.02.2019 | 10:22

Ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова отмечает юбилей

Марина Леонова, ректор Московской государственной академии хореграфии, сегодня отмечает юбилей. Нынешняя дата для неё особенная - полвека в профессии. 

Ее зовут на мастер-классы в Венецию и Париж, ведь о балете ректор московской академии хореографии Марина Леонова знает все. 20 лет танцевала в Большом. Потом вернулась педагогом в родное хореографическое училище, поменявшее при ней статус на академию, которой Леонова руководит 18 лет. А еще она открывает филиалы во Владивостоке и Калининграде. 

"Я должна полететь в Калининград и там начать открытие филиала нашего. У меня уже есть директор, которого я повезу туда, буду знакомить, встречаться с губернатором. Наверное, для меня сейчас этот момент более важеный, чем полететь в Венецию", - делится Мария Леонова.

890 человек учится в академии. Почти всех Марина Константиновна знает по именам. А еще она ведет класс - учит девочек танцевать. Считается большой удачей учиться у Леоновой. Она умеет делать звезд. Это ее седьмой выпуск. Говорит - на уроках отдыхает душой от ректорской работы.  

"В кабинете говорю о других вещах, в классе я говорю о своей профессии детям, понимаете, не со всеми же я могу разговаривать на одном языке, только с профессионалами на языке балета", - отмечает балерина.

Академия для Леоновой второй дом. И 24 часов в сутках, кажется, ей мало. Вот и сейчас Леонова торопится на сцену, чтобы прорепетировать номера к хореографическому конкурсу "Dance Moscow", который проходит в эти дни в академии. Себя гранд-дамой Марина Леонова не считает. Хотя все ученицы академии при виде ректора обязательно делают реверанс. Правильно подобранный костюм, помогает танцу. Поэтому Леонова сама участвует в процессе. Говорит, когда сама училась, выбирать было не из чего. Только розовые, желтые и белые пачки. Впрочем своих девочек Леонова учит не только арабескам и плие. 

Закончив занятия с ученицами, Марина Леонова снова становится ректором. На ней - огромная академия. Особый мир пуантов, пачек, зеркал. Где начинается дорога в балет. 

Новости культуры