17.02.2019 | 20:27

"Мода и стиль в фотографии" - фотобиеннале в Мультимедиа Арт Музее

Фотобиеннале под названием «Мода и стиль в фотографии» - это почти полсотни экспозиций на нескольких столичных площадках. Фестиваль придуман Ольгой Свибловой и проводится ею уже много лет с целью, которая официально не сформулирована. По нашей версии, очевидная цель фотобиеннале – давать систематическое подтверждение того, что фотография – это искусство круглосуточное, кругосветное, повсеместное, всенародное, карманное и глобальное одновременно. Цель – показать бескрайнюю претензию фотографии на то, чтобы заполнять всю нашу жизнь от прошлого до ближайшего будущего. Репортаж Анастасии Егоровой, конечно, отражает это только отчасти.

Подождешь и поймаешь то самое мгновение - техника фотографа Юрия Роста. Ею овладел еще в 8 лет. С этого кадра дворовых ребят и начинается ретроспектива «Люди». Рядом с каждой фотографией - авторский текст. Рассуждения, воспоминания. Такие простые и такие важные.

«Это Володя. С одной стороны, он абсолютно в музыке, он прекрасно понимает движения, он чувствует зрителя, а текст - не о том, какой он великий дирижер, организатор оркестра, скрипач мирового класса, текст о том, как этот человек помогает другим людям постоянно», - рассказал фотограф, журналист Юрий Рост.

Размышления и кадры - одно целое. Забыл дома у Даниила Гранина кепку. Но успел сделать серию снимков. Попросил замереть в дверном проеме, потому что увидел символ креста в фигуре. А здесь - любовь к человеку, актеру, писателю Сергею Юрскому. В порыве «дружеского восторга», как пишет Юрий Рост, отдал ему все негативы с изображением, чего не делал никогда. Снимок - смерть момента. Это всегда представление фотографа о человеке. Рост изображает, людей, которые что-то привнесли с собой в мир. 

«Каким образом в статике можно передать состояние, движение, характер в портрете человека? Это остается загадкой. И Рост в этом смысле абсолютный волшебник», - рассказал кинорежиссёр, народный артист России Вадим Абдрашитов.

Снимки - как высказывания. О жизни в самой закрытой стране мира рассказывает выставка итальянского фотографа Пьера Паоло Косса. 

Он оказался в Северной Корее в 92-м по приглашению ЮНЕСКО на Международную конференцию по хореографии в Пхеньяне. Путешествие затянулось, и вместо 10 дней он пробыл там 20. Тогда и начал работу над серией «Глэм-эстетика власти». Жизнь - как гимн «Вечному президенту» Ким Ир Сену и его семье. Страна, в которой дисциплина, контроль и коллективная ответственность - образ жизни. Пьер Паоло снимал отточенные синхронные гимнастические парады, театральные представления. И сгущал краски, утрировал изображение, превращал их в сюрреалистические плакаты. 

«В любой сказке есть светлая и темная сторона. Вспомним «Алису в стране чудес». Там есть и Червонная королева, и Мартовский кролик, и Безумный шляпник. В Северной Корее можно провести прямые параллели. Это метафора власти. Та поездка дала мне осознание собственной свободы. От меня требовали документировать каждый день пребывания в стране, это и напоминало жестокую сказку, где я один из персонажей», - признался фотограф (Италия) Пьер Паоло Косс.

В Мультимедиа Арт Музее - другой знаменитый фотохудожник - автор растиражированного портрета Стива Джобса, любимый фотограф Мика Джаггера, Альфреда Хичкока, Моники Белуччи и других мировых знаменитостей. Британец Альберт Уотсон снимает даже во время интервью. 

В этом году он автор календаря Pirelli. Выпуск календаря - больше полувека и легендарная традиция, и художественное событие. Стать его фотографом - значит, получить мировое признание, сняться для Pirell - большая честь. Фотограф получает полную свободу в выборе концепции. Альберт Уотсон посвятил свой проект «силе мечты». 

«Я постоянно мечтаю. Когда я был студентом, я со своей семьей приходил мечтать в аэропорт. Я представлял, что в одном из самолетов лечу я. В эти моменты я всегда был настроен очень оптимистично. Я точно знал, что это случится. Я не просто буду в одном из самолетов, а полечу именно в том, в котором мне надо будет лететь», - признался Уотсон.

На каждый месяц у Уотсона - целая серия снимков, разрозненных кадров из фильмов. В ролях - прима-балерина Мисти Коуплэнд, она танцует в стрип-клубе и мечтает о большой сцене, Сергей Полунин учит танго художницу Литицию Каста, Джиджи Хадид, у которой есть всё, кроме большой любви, и Джулия Гарнер - фотограф в поисках захватывающих снимков. 4 минифильма. 40 фотографий. 

Альберт Уотсон объясняет - это, конечно, календарь, но если вы захотите узнать, какое сегодня число, быстрее это сделать на смартфоне.

   Новости культуры