17.02.2019 | 20:15

В Сочи начал работу XII Зимний фестиваль искусств

В Сочи начал работу XII Зимний фестиваль искусств. Его идеолог и артистический директор - Юрий Башмет. На каждом фестивале он сам обязательно выступает в нескольких амплуа: помимо художественного руководства, он ещё дирижирует двумя коллективами – «Солисты Москвы» и «Новая Россия», а также со своей сольной программой выступает. Работает фестиваль с четверга, но официальное открытие, гала-открытие, состоялось накануне вечером. Из Сочи передаёт Лидия Алёшина.

На афишах и баннерах города Сочи - Юрий Башмет. На его Зимний фестиваль искусств приехали лучшие исполнители из разных стран мира. Гала-концерт открытия – здесь, в Зимнем театре. Начинают с диалогов сквозь время и пространство.

Классицизм, романтизм. На этом концерте - музыка композиторов разных эпох. От Гайдна и Моцарта до современных авторов. 

Юрий Башмет - за пультом камерного ансамбля «Солисты Москвы». И дирижирует, и солирует. Одно из сочинений, которое исполняет – «Снежный путь» для альта и струнных. Это произведение Чжии Вана. В 2008 году этот китайский композитор был в составе музыкальной команды Олимпийских игр в Пекине, писал для церемонии открытия. На фестивале в Сочи – его новое сочинение. 

Композитор Валерий Воронов для открытия фестиваля искусств в Сочи тоже подготовил премьеру – произведение «Свет благодатный». По задумке композитора, солирующие инструменты - флейта, труба, тромбон, саксофон и аккордеон. Сочинение показал Юрию Башмету.

«Во время репетиций он несколько изменений вносил, а в общем – нет, и в этом, мне кажется, он дает полную свободу автору», - рассказал композитор Валерий Воронов. 

Бельгийский композитор Патрик де Клерк – постоянный гость фестиваля. Его премьера на этом фестивале - песнь на стихи Федора Сологуба «Друг мой тихий, друг мой дальний».

«Я писал музыку очень драматическую, такую тихую драму», - отметил композитор Патрик Де Клерк. 

Премьеры - не только на открытии смотра. В руках композитора Кузьмы Бодрова - партитуры новых сочинений, они прозвучат на концерте «Россия и карта мира». Это один из проектов сочинского фестиваля, и на закрытии смотра, где заявлена и музыка, созданная искусственным интеллектом. 

«На закрытии мы решили, что недостаточно работать с композиторами ныне живущими, поэтому у нас будет мировая премьера произведения для альта и симфонического оркестра, которую написал искусственный интеллект», - подчеркнул исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи Дмитрий Гринченко.

Но Зимний международный фестиваль искусств - это не только концерты. Город живет фестивалем. Спектакли, выставки, образовательные проекты одновременно представлены на разных площадках. Например, на Морвокзале свои спектакли представляет фестиваль-школа современного искусства «Территория» - гость сочинского смотра.

Новости культуры