13.02.2019 | 20:52

Опасная кинопремьера. "Пираньи Неаполя"

Усиленные меры безопасности на Берлинском кинофестивале. Это сделано на время премьеры фильма Клаудио Джованнези «Пираньи Неаполя», рассказывающего об итальянской мафии.

Автор сценария фильма - писатель и журналист Роберто Савиано. Он уже находится под охраной Министерства внутренних дел Италии. Мировую известность ему принесла серия разоблачающих романов-исследований, посвященных неаполитанской мафии. Она же и вынесла ему смертный приговор от лидеров криминального мира Италии, которую писатель был вынужден покинуть. «Мир сейчас стал как никогда опасен: журналистов, писателей убивают прямо на улицах. Но я продолжу писать и рассказывать правду. В этом фильме все основано на реальных событиях, на том, что я видел своими глазами», - говорит Роберто Савиано.

По словам Роберто Савиано, в «Пираньях Неаполя» он хотел рассказать об одной из самых незаметных частей криминального мира, о совершено юных мальчишках, которые терроризируют целый Неаполь. Главные герои ленты - обычные итальянские подростки из бедных семей, которые с самого раннего возраста занимаются продажей наркотиков. «Эта история ужасает, дети вынуждены брать в руки оружие, чтобы вырваться из нищеты, они делают миллион евро за неделю и гибнут ежедневно в многочисленных разборках. Однако эта история уникальна еще и тем, что дети, которые всегда были частью мафиозных группировок, здесь возглавляют одну из них», - говорит автор сценария.

Это не первая работа Роберто Савиано с режиссером Клаудио Джованнези, в 2014-м они уже выпустили сериал «Гоморра», также представляющий криминальный мир изнутри. С тех пор тема преступности, по словам режиссера, стала еще более актуальной. И то, что фильм включили в конкурсную программу Берлинале, только подтверждает: интерес к таким острым проблемам растет. «Меня переполняют эмоции, я так долго этого ждал, мы закончили фильм всего лишь неделю назад, и вот мы здесь, это мировая премьера моей ленты, я очень рад, что могу представить её европейской публике, я очень жду первые рецензии», - восклицает Клаудио Джованнези.

В Берлине премьера прошла без эксцессов. Показ картины завершился продолжительной овацией.

Новости культуры