13.02.2019 | 15:33

В Воронеже решается судьба здания театра оперы и балета

В Воронеже обсуждается судьба здания местного театра оперы и балета. Сносить или реконструировать? Мнения полярны, и у каждой стороны ‒ свои убедительные доводы. Анна Авдеева разбиралась в ситуации.

Символ города, изображенный на открытках и сувенирах, уникальное для Воронежа здание может пойти под снос. Новость вызвала тысячи гневных комментариев в социальных сетях и в итоге вылилась в петицию с требованием сохранить театр оперы и балета таким, какой он есть.

«Красивых общественных зданий в стиле сталинского ампира у нас в городе не прибавится уже никогда, а тем более театров. Поэтому мы это здание должны беречь», ‒ подчеркнула краевед Ольга Рудева. 

Бурные обсуждения вызвало вот это сообщение на сайте Департамента культуры. Здесь подчеркивается, что здание театра будет новым, построено на месте старого, то есть снос неизбежен.  Но вскоре текст пропал, потом появился  в уже исправленном виде, от слова «новый» в нем отказались вообще. 

На сцене репетирует балетная труппа, а за кулисами доделывают декорации. За стеной, в зоне отдыха, разложился швейный цех. И это здесь такое соседство никого не удивляет. В театре давно проблемы с помещениями, коммуникациями и оборудованием.

«Начнем с того, что кровлю уже надо менять, систему отопления, водопровода, канализации и так далее, электропроводку, системы освещения сцены, оборудование сцены», ‒ говорит директор Воронежского театра оперы и балета Александр Арнаутов.

Здание предлагали и реконструировать, и сделать к нему большую пристройку, был еще вариант возвести новый театр на набережной. Окончательного решения пока нет. Если старое здание все же снесут, чего-то оригинального на его месте ждать, скорее всего, не стоит.

«Мы считаем, первое – театр должен оставаться на этом намоленном месте, ни в коем случае не должен быть разрушен архитектурный ансамбль площади, сложившийся много лет тому назад. И второе – театр должен быть подвергнут основательной реконструкции», ‒ объяснил председатель общественного совета при Департаменте культуры Воронежской области Бронислав Табачников. 

Работы по обновлению театра эксперты оценивают почти в два миллиарда рублей. Деньги местным властям придется просить из федерального бюджета.

Новости культуры