11.02.2019 | 20:13

Вспоминая Даниила Гранина

2019-й объявлен Годом Даниила Гранина и посвящен 100-летию со дня рождения писателя. Долгие годы лето он проводил на даче в Комарове. Туда вместе с дочерью Даниила Гранина и друзьями семьи отправилась Юлия Струкова.

После открытия мемориальной доски на доме, где жил Даниил Гранин, его дочь Марина собирается в Комарово на могилу отца. Ее попутчики – друзья семьи. Этой дорогой ездили много лет, в Комарове - дача писателя с 57 года.

«Помню ситуацию, в автобусе мы с ним ехали, стояли. А сидел человек и читал книгу, и он поднял глаза и сказал: редкая ситуация – читаешь книгу, а радом стоит автор. И уступил папе место», - рассказала дочь Даниила Гранина Марина Чернышева. 

В конце 50-х строить было не из чего – ни гвоздей, ни досок. Купили стандартный финский домик – такие в Комарове почти у всех. Работами руководила жена Даниила Александровича.

«Папа этим не занимался, он никогда ничем таким не занимался, кроме письменного стола, никакими хозяйственными проблемами», - отметила Марина Чернышева. 

Марина Данииловна вспоминает, общение с отцом всегда было взаимно интересным. 

«Например, была такая игра: он брал словарь иностранных слов, читал мне какое-то слово и говорил, ну как ты думаешь, что оно значит, и я придумывала. Читал нам стихи Пушкина, например, чем больше женщину мы любим, как продолжите, тем меньше нравимся мы ей. Да нет, не меньше, а легче, и тогда понимаешь, как отбирает слова настоящий поэт», - рассказала Чернышева. 

Писал Даниил Гранин ежедневно, даже на отдыхе. Общение с соседями по даче – тоже было обязательной частью комаровской жизни.

«Он писателей недолюбливал. Он не чувствовал себя с ними равными. У них была обширная тогда гуманитарное образование. А он ощущал, что он этого не читал, не знает. А ученые папу страшно привлекали. Наукой он восхищался, и в итоге он стал широко образованным человеком», - добавила она.

На дачу писателя не пройти – на зиму она закрыта. Заселяются с середины мая. Ненадолго останавливаемся, чтобы снять дом, сейчас он обит сайдингом. Раньше выглядел иначе. Именно таким его видела 20 лет назад Наталья Адамович – дочь белорусского писателя Алеся Адамовича. Вместе с ним Даниил Гранин создавал «Блокадную книгу».

«40 лет назад вышла вот такая книга. Она маленькая, первая часть – это первое издание вышло в 79 году. А сейчас она в несколько раз больше, без цензуры», - подчеркнула дочь Алеся Адамовича Наталья Адамович. 

Поклониться Гранину в Комарово приехал дирижер Александр Канторов. С петербургским оркестром «Классика» он весь год будет давать концерты, посвященные писателю. Филолог и краевед Ирина Снеговая показывает экспозицию музея легендарных жителей Комарово. На его создание Гранин ее буквально благословил. 

«Моя цель была очень скромная – написать ряд статей и путеводитель. Я встретила Гранина, он посмотрел, что-то там подумал. И когда появилось помещение, тогда стали комаровцы дарить», - рассказала филолог, краевед Ирина Снеговая. 

На 72 метрах - предметы и снимки Улановой, Шостаковича, Бродского. А еще Ахматовой, Лихачева, которые здесь и упокоены. Даниил Гранин похоронен рядом с женой. Пока нет надгробия, только фотография. На обратном пути обсуждаем выступление Гранина в Бундестаге в 2014 году и его архивы.

«Мне бы и в голову не пришло рассказать про Блокаду. Думаю, про нее уже все знают. Но это неправильно оказалось. Он работал над этим текстом, его заменял, он его напечатал полностью, а произносил другое», - рассказала Чернышева.

Писатель часто бывал в Германии, осталось много путевых заметок, писем. 

«Огромные архивы папы, переписка с немецкими писателями и деятелями культуры хранится в немецких архивах. В архиве Академии искусств (папа был 25 лет членом), в Бремене - архив литературы», - заключила дочь писателя.

В планах у Марины Данииловны - поработать в немецких архивах. Вместе с документами из российских хранилищ это может дать интересную информацию об отношениях с Германией в 60-70-е годы.

Новости культуры