11.02.2019 | 20:00

Третьяковская галерея готова принять картины Репина из Петербурга

Одна из крупнейших картин коллекции Русского музея – «Торжественное заседание Государственного совета» кисти Ильи Репина – покинула свое место в постоянной экспозиции. Полотно отправляется на выставку Репина в Третьяковскую галерею. Она будет проходить при поддержке банка ВТБ.

Словно новые персонажи - на заседании Госсовета - они громыхают железными блоками, разъезжают вверх и вниз на погрузчике, и явно мешают принятию важного государственного решения. Картина Репина отправляется в путешествие из Петербурга в Москву.

«Из любой ситуации нужно извлечь урок. Конечно, будут увеличены меры безопасности», - рассказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Русский Музей и Третьяковская галерея - давние друзья. И даже недавний инцидент с картиной Куинджи не помешал культурному обмену. 

Измерять искусство метрами, конечно, неразумно, но в данном случае важно. 32 квадратных метра - это как малогабаритная квартира. Вес «Государственного совета» вместе с рамой точно не известен, но в Русском музее понадобилось 9 человек, чтобы снять картину со стены. От кражи она защищает сама себя своими размерами и весом.

Даже пока картина висела, было очевидно, ни в одну из имеющихся дверей она не пройдет. В лежачем состоянии заняла половину зала. Человек в белом халате - реставратор, и это его забота - очистить полотно и бережно намотать его на специальный вал.

«Вал - большого диаметра, никаких повреждений не будет», - ответил художник-реставратор Антон Макаров.

При таких размерах простого подрамника мало. Это сложнейшая конструкция, разбирать которую будут целый день. В пути весь «Госсовет» будет находится в комфортных условиях.

78 работ отправятся в Третьяковку на выставку в честь 175-летия Репина. Вернутся почти через год. Потом настанет час Русскому музею принимать картины из Москвы. Картину Репина «Не ждали» - в Петербурге очень ждут.

Новости культуры