Новости

10.02.2019 | 20:39

100 лет назад родился Александр Володин

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения классика отечественной драматургии Александра Моисеевича Володина. Неореалиста, его и так иногда называют, и человека исключительно скромного. Высокое мнение о себе - это самое отвратительное качество, считал Володин, а вот неуверенность в себе - очень понятное, очень близкое чувство. После получения крупной премии он вспоминал, что ему на минное поле ступить было легче, чем на огромную сцену Большого театра, когда вручали эту премию.

Минимум декораций. Черная коробка сцены, как и костюмы тоже черные. Ничего не должно отвлекать от взаимоотношений героев, их чувств, взглядов, реакции, поясняют студенты выпускного курса Театральной школы Олега Табакова. Пьеса «Ложь», более известная как «Фабричная девчонка» Александра Володина, была написана в начале 50-х, история актуальна и сегодня. И дело не во времени - в людях, которые совсем не изменились. Володинский язык для молодежи понятен и прост. Тема любви вечна.

Историю Жени Шульженко зритель воспринимал как собственную. В пьесе Володин поднял проблемы, о которых в середине 50-х вообще не принято было говорить вслух. С «Фабричной девчонки» начался его путь в драматургию. На сцене появились новые герои - обычные люди рядовых профессий со своими будничными каждодневными проблемами.

Пьесы Володина становились театральным событием. Их ставили в ведущих театрах страны. Товстоноговские «Пять вечеров» - одна из лучших постановок. Володина называли драматургом БДТ, а вскоре и московского «Современника».

Володинский материал легко ложился и на киноленту. Все, что ставилось на сцене, потом воплощалось на экране: «Старшая сестра», «Назначение», «С любимыми не расставайтесь» и вновь спустя почти 20 лет «Пять вечеров». История пятиклассницы, влюбленной в пионервожатого, в фильме «Звонят, откройте дверь» была придумана Александром Володиным по просьбе Александра Митты. Тогда молодой режиссер просто позвонил известному драматургу и попросил написать сценарий. Эту правду он показал и в «Осеннем марафоне», рассказав через Андрея Бузыкина свою историю жизни.

Александр Володин - человек с удивительным чувством юмора, который заставлял плакать и смеяться не одно поколение зрителей. Его пьесы продолжают ставить в театрах, фильмы по его сценариям никогда не назовут старомодными.

К 100-летию со дня рождения Александра Володина в эфире телеканала «Россия К» программа из цикла «Больше, чем любовь» (9 февраля, 11:55) и художественный фильм «Старшая сестра» (9 февраля, 10:15, повтор 10 февраля в 20:10).

Новости культуры