10.02.2019 | 20:12

Об открытии "Года столетия Даниила Гранина"

«Какая трудная штука - жизнь, если заниматься ею всерьёз, - говорил Даниил Гранин. - Мне достались времена трагические, весьма исторические, главное же, от них осталось сокровенное чувство счастья - уцелел». Уцелел Даниил Александрович и во времена, последовавшие за трагическими. Эпохи менялись, а гранинские уроки совести оставались актуальными. 1 января исполнилось 100 лет со дня его рождения. В декабре прошлого года глава государства подписал указ «Об увековечении памяти писателя». Наступивший год объявлен Годом Гранина. Его официальное открытие состоялось накануне в Санкт-Петербурге.

Он жил в этом доме, окно кабинета на 4 этаже выходило на Малую Посадскую улицу. Сюда к Даниилу Гранину часто приходили друзья - литераторы, ученые, актеры, политики. Многие из них здесь и на этот раз.

Мемориальная доска работы скульптора Евгения Буркова соседствует с двумя другими - в том же доме жили драматург Евгений Шварц и писатель Леонид Пантелеев. Место особое для петербургской интеллигенции. Собрания сочинений Даниила Гранина переиздавались 8 раз, снято 12 фильмов по его произведениям. В Санкт-Петербурге именем Гранина названы сквер и библиотека.

Открытие мемориальной доски на доме, где Даниил Гранин прожил больше 60 лет, одно из первых событий, посвященных открытию Года Даниила Гранина. Его продолжил вечер-концерт в Санкт-Петербургский филармонии.

В Большом зале аншлаг. Даниил Гранин был завсегдатаем консерватории. У него даже было любимое место, с которого он любил наблюдать за дирижером. Теперь в фойе развернули фотовыставку, посвященную писателю. Торжественный вечер открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Читатели всегда сверяли свои мысли с героями его произведений. Он всегда был моральным авторитетом. В то сложное время недостаточно было таланта, нужно было гражданское мужество и этим он обладал этим в полной мере. Это был человек чести и глубокого достоинства», - отметила она.

В исполнении оркестра Санкт-Петербургской филармонии прозвучали Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева и Пятая симфония Бетховена. Дирижёр - Марис Янсонс, за роялем Денис Мацуев. Год Гранина открыт. Впереди более 120 мероприятий, которые пройдут по всей России.

Новости культуры