08.02.2019 | 10:15

На 84-м году жизни скончался Сергей Юрский

В Москве на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский. Об этом сообщила пресс-служба Театра Моссовета.

Выдающийся актёр, режиссёр, декламатор, прозаик, драматург, сценарист и поэт. Он играл в театрах Франции, Бельгии, Японии, снялся более чем в полусотне фильмов, его перу принадлежат циклы стихов, рассказы, повести, очерки. О выборе профессии Юрский не жалел никогда. Даже когда после ухода из ленинградского БДТ он, ведущий актёр театра, несколько лет был не у дел и ездил по стране с концертами. 

Славу в кино Юрскому принесла роль в комедии Рязанова «Человек из ниоткуда». Дальше были «Золотой телёнок», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби». Более 30 лет отдано Театру имени Моссовета, в котором Юрский и играл, и ставил. Сергей Юрский однажды сравнил актёра с камертоном реальности. Для многих поклонников он сам был камертоном правды. 

«Чуткость уха ко лжи делает актёра человеком, к которому стоит прислушиваться. Когда он говорит что-либо: либо я лгу ‒ это самокритика, либо лгут вокруг меня. Допустим, даже зрители лгут в своих реакциях. Это слышат актёры лучше других. К ним стоит прислушиваться», ‒ говорил народный артист РСФСР Сергей Юрский. 

Прощание с актером пройдет в Театре имени Моссовета. 

Новости культуры

Смотрите также: 

документальный фильм "Сергей Юрский. Игра в жизнь"

"Сати. Нескучная классика... " 

Белая студия

Линия жизни

Главная роль