08.02.2019 | 09:20

Ушел из жизни Сергей Юрский

Ушел из жизни народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на Театр Моссовета.  

Актер и режиссер родился в 1935 году в Ленинграде. После окончания школы он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, однако, на третьем курсе решил покинуть университет и стал студентом актерского факультета Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского.

В 1957 году артист был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (современное название – Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова). Под руководством Георгия Товстоногова он участвовал в спектаклях «Горе от ума», «Три сестры», «Идиот» и многих других.

С 1978 года Юрский жил и работал в Москве. На сцене Театра имени Моссовета он поставил такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.

Зрителям хорошо знакомы и киноработы артиста. Всего в фильмографии Юрского значатся более 40 ролей. Он сыграл в таких картинах, как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» и многих других.

Прощание с актером пройдет в Театре имени Моссовета. 

Фото: Вадим Шульц