07.02.2019 | 20:05

Музей современного искусства "Гараж" открыл на ВДНХ творческие мастерские

Музей современного искусства «Гараж» открыл на ВДНХ творческие мастерские. По задумке организаторов, такие арт-резиденции должны стать местом появления новых идей и совместных проектов художников из разных городов России.

За этой дверью - мастерская скульптора из Новосибирска Маяны Насыбулловой. Один из проектов, над которым она здесь работает, связан с темой экологии. Вспоминая историю с погибшим китом, в желудке которого обнаружили килограммы пластика, Маяна создает его парящий образ. Скульптура потребует большого пространства.

«Мне это огромное спасение. Вы бы видели, во что превращается моя спальня, когда я готовлюсь в выставке. Глина, гипс везде», - делится скульптор Маяна Насыбуллова.

Екатерина Муромцева уже перевезла в новую мастерскую свои незаконченные живописные полотна, пока без названия. Новое пространство - новые идеи. Увидев окна решила сделать шторы - роспись по ткани. Выпускница философского факультета МГУ, название для серии выбрала соответствующее: «Пока ты спал, я посадила дерево». 

«Эта серия - как из людей начали произрастать растения. Бывает из людей произрастают поэмы, а здесь вдруг начали произрастать кактусы или пальмы», - говорит Екатерина Муромцева.

В мастерской Антона Забродина - стулья и парты. Художник, увидев новое пространство, подумал о том, что оно может подойти для творческих дискуссий и лекций о проблемах современного искусства. 

18 отдельных рабочих пространств, общая мастерская и покрасочная. Работать в них художники из Москвы и регионов будут по несколько месяцев. Создавать живописные полотна, инсталляции, перформансы. Произведения, о которых мечтали. 

«Все мастерские сделаны под эти потребности. Там грубые стены, которые можно сверлить, дрелить. Там есть специальные технические раковины, розетки. Все подготовлено так, что, если художник придумал неожиданную вещь или живопись, закрепленную не в том формате, или электрический привод, или перформанс, то все это можно будет делать, не выходя из мастерской», - отмечает директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

А когда выйдут из мастерской, то встретятся на общей кухне и в гостиной, где у художников будет возможность обмениваться идеями и придумывать совместные проекты. 

«Все пространство здания - холст для художников. Есть патио, фасады, коридоры, стены», - рассказывает куратор мастерских Снежана Кръстева. 

Источником вдохновения может стать и история здания. Постройка 1939 года - бывший павильон под названием "Школа на 280 учащихся", а позже поликлиника. Несколько лет здание пустовало, и вот теперь здесь разворачивается уникальный проект - мастерские для современных художников.

Новости культуры