07.02.2019 | 15:36

70 лет музею-заповеднику "Горки Ленинские"

Музей-заповедник «Горки Ленинские» отмечает 70-летие. В разное время усадьбой владели представители дворянских фамилий. А в 1923-м там поселился Владимир Ленин. С подробностями ‒ Илья Филиппов.

Это у Твардовского: «… Мчатся санки прямиком. / Поворот, усадьба Горки, / Сад, подворье, белый дом…». Точнее, бело-желтый. Действительно, основное здание ‒ за поворотом, то есть ворота, аллея, а сам особняк ‒ боком. А фасадом смотрит с горки на деревню Горки. Поэтому попадают сюда будто с черного хода.

Этот объект не экспонировался ранее, тем более в советское время. Еще один вход в усадьбу Горки ‒ подземный, который использовался для кухни. По нему несли горячее для самой богатой женщины Российской империи ‒ Зинаиды Морозовой, а позже ‒ для Ленина. Но и тогда Морозова была жива, оставалась в России и обитала в московской квартире. А владела вдова мецената Саввы Морозова поместьем всего-то девять лет. Но именно Зинаида Григорьевна наняла архитектора Шехтеля для его реконструкции. При ней появилось: электричество с автономной электростанцией, водопровод, канализация и ...чего не было ни у кого ‒ телефон. Первый «Эрикссон» и следующие модели. Поэтому здесь и поселился Ленин.

«Благодаря тому, что здесь жил Владимир Ильич Ленин, все это и сохранено практически в нетронутом состоянии. ‒ То есть он делал какие-то письменные распоряжение? ‒ Да, есть письменные свидетельства тому, что он хотел, чтобы это все было нетронуто», ‒ рассказал директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Олег Хромов.

Здесь нет давно пионерских и комсомольских экскурсий. Это музей эпох. Но в дом, где жил и умер Ленин, всегда охотно приезжают. Важна наглядность ‒ где спал, где принимал душ, где и как умер, обязательно фото посмертной маски и посещение гаража. Ведь там ‒ колесно-гусеничный «Роллс-Ройс» Ленина. Обслужен. Готов к выезду. И всегда интересны любому посетителю бытовые истории. И снова Твардовский: «… Тот вздохнул, пожал плечами, / Лысый, ростом невелик. / - Ленин,- просто отвечает. / - Ленин?- Тут и сел старик…» («Ленин и печник»). 

Правда? Или идеологически причесанный миф? Раиса Петровна ‒ внучка крестьянина Шульгина.

«На самом деле все было. Он пришел со слезами, вся деревня переживала за этого. Вдруг его посадят в тюрьму из-за этого.  ‒ Он реально "обложил" самого Ленина ?! ‒ Да! По-русски отругал», ‒ подтвердила старший научный сотрудник музея-заповедника «Горки Ленинские» Раиса Савельева. 

Казалось, что революция, пройдя повсюду, словно обогнула Горки, здесь так и работали цветочницы, конюхи, кузнецы. А после смерти вождя стал создаваться сакральный образ. Этот ‒ ранний, «Ленин в октябре», а этот один из поздних ‒ в исполнении Лаврова, совсем короткий, но пронзительный ‒ у Михалкова под музыку Артемьева.

Новости культуры