06.02.2019 | 15:17

В Лондоне проходят гастроли Театра имени Пушкина

В Лондоне проходят гастроли Театра имени Пушкина. В культурном центре «Барбикан» труппа за пять дней покажет восемь спектаклей. Билеты на них раскупили за несколько месяцев до приезда российских артистов. Репортаж Александра Хабарова.

Гастроли в Лондоне театр имени Пушкина начинает с чеховского «Вишневого сада». В роли Раневской - Виктория Исакова, в роли Лопахина - Александр Петров.

«Хочется быть мальчишкой все равно, даже несмотря на то, что ты растешь, меняешься, что у тебя много чего нового происходит. И так же Лопахин, он, в общем, этим мальчишкой и останется, и в этом его отчасти трагедия», - объясняет актёр Александр Петров.

Постановка неординарная. Режиссёр Владимир Мирзоев находит здесь прямую связь между временами, когда эту пьесу создавал Чехов, и тем, что сегодня переживаем мы. 

«Я думаю, что мы сегодня, я имею ввиду весь мир, не только Россию, находимся в состоянии транзита, который многие переживают как катастрофу. Многие переживают как обрушение каких-то ценностей, которые были привычны, в ХХ веке стали привычны. И мы тоже ничего не знаем, каким будет мир через 10-20 лет. Понятно, что он будет совсем другим», - делится режиссер Владимир Мирзоев.

В первый же день «Вишневый сад» собрал полный зал. В Англии Чехова очень любят и без постановок его пьес здесь не обходится ни один сезон. Тем любопытнее реакция на этот спектакль. Зал был настроен благожелательно, и все же Виктория Исакова признаётся, что первый спектакль в Лондоне для неё был непростым. 

«Приняли, я думаю, что были удивлены, в чем-то даже шокированы в каких-то сценах, но в целом, думаю, что приняли, судя по тому, как они аплодировали», - отмечает актриса Виктория Исакова.

Гастроли Театра имени Пушкина продлятся здесь до 9 февраля. 

Эту лондонскую сцену актеры из России в ближайшее время оккупируют основательно. Помимо «Вишневого сада», здесь будет представлена постановка «Материнское поле» по Чингизу Айтматову и, конечно же, «Добрый человек из Сезуана» - спектакль, который сейчас называют визитной карточкой Театра им. Пушкина. Каждая из этих работ, безусловно, эксперимент.

«Часто говорят, что мы пытаемся удержать баланс между искусством и коммерцией, и нам это удается. Но мне кажется, что мы пытаемся удержать баланс и между экспериментом и современность, актуальностью, и всё-таки традиционным русским психологическим театром. Мне кажется, на этом стыке, на этом балансе мы и существуем», - говорит художественный руководитель Театра им А.С.Пушкина Евгений Писарев.

Новости культуры