05.02.2019 | 19:45

В Совете Федерации обсудили проблемы детских театров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня встретилась с руководителями детских театров разных регионов страны. Какие темы обсуждали на этой встрече, узнала Ирина Разумовская.

В Совет Федерации на встречу Валентины Матвиенко с руководителями детских театров России приехали 245 человек из самых разных регионов России. Обсуждали мероприятия, планы и программы, приуроченные к Году театра в нашей стране.

Председатель Совета Федераций Валенина Матвиенко с руководителями детских театров встретилась, чтобы обсудить проблемы отрасли. В пяти регионах страны театров для детей пока и вовсе нет. Всего в России 180 детских театров. 100 из них нуждаются в ремонте, к 2024 году капитально отремонтировать обещали 40. И на это уже выделено свыше 6 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Но, конечно же, мы должны это считать только первым шагом! Потому что мы знаем, в каком состоянии находятся очень многие детские театры. Давно не ремонтировались, устаревшее оборудование - световое, звуковое, ну и так далее. Мы знаем, что сегодня значительная часть детских театров нуждается в поддержке. Безусловно, для этого нужны серьезные средства. Поэтому я как председатель Совета при президенте обратилась к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой выделить дополнительные 5 млрд рублей для театральных учреждений всех категорий именно региональных театров», - заявила председатель Федерального Собрания Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

О необходимости дополнительного финансирования из Федерального бюджета на самые разные нужны говорили почти все руководители региональных детских театров. Поднимали проблемы в них и в театрах кукол, которые требуют решения в ближайшее время. Актуальной темой остаётся низкий уровень заработной платы тех, кто служат в этих театрах. И в связи с этим наблюдается нехватка кадров и укрепление стереотипа «непрестижности» работы в детском театре.

«В советские годы, когда ещё формировались тетаральные кадры, после института говорили - будешь хорошо учиться, будешь работать в уважаемом театре. Будешь плохо учиться - мы тебя распределим в детский театр. Подход к детским театрам - по остаточному принципу. Знаете, его надо побороть и психологически, и материально», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Поднимали вопрос и репертуарной политики детских театров. Сегодня наблюдается острая нехватка спектаклей для детей 3+ и 6+. Многие детские театры региональные и столичные не берутся за постановки именно в этой возрастной категории.

Заострил внимание на этом Сергей Безруков, который в этом сезоне стал художественным руководителем Первого Международного детского фестиваля.

«Очень много постановок "16+" и я прекрасно понимаю директоров этих театров. Делаем "16+", значит, можем пригласить ещё и взрослых - такая творческая хитрость, дескать "16+" это старшие классы - походит! А значит, можем позвать и взрослых, а это означает повышение цены на билет», - сказал Безруков.

Чтобы своевременно реагировать на проблемы театров для детей и молодежи, Валентина Матвиенко предложила отныне проводить такие встречи ежегодно и после завершения Года театра. 

Новости культуры