04.02.2019 | 10:39

В Москве выступила шведская оперная певица Анн Халленберг

Шведская оперная певица Анн Халленберг выступила в Концертном зале имени Чайковского. Арии из опер и ораторий немецких и итальянских композиторов прозвучали в сопровождении Московского камерного оркестра Musica Viva. Репортаж Елены Ворошиловой. 

С итальянским маэстро Джанлука Капуано у Анн Халленберг ‒ дебют. Их объединяет любовь к старинной музыке. Капуано изучал ее в Милане, Анн ‒ в Стокгольме и Лондоне. У каждого за плечами сотни концертов на лучших сценах Европы. Но певица не болеет звездной болезнью.

«Я не умею быть дивой. Не чувствую себя звездой. Всегда пытаюсь показать, что я обычный человек и люблю музыку, которую исполняю. Для меня это всегда наслаждение. Если я не буду любить эту музыку, то и публика ничего не почувствует», ‒ призналась Анн Халленберг.

Джанлука Капуано третий раз в Москве. Здесь у него много друзей и поклонников. С оркестром Musica Viva играет впервые. И, кажется, не волнуется. Маэстро добрался до Музея изобразительных искусств Пушкина на выставки Пикассо и итальянского искусства. Говорит, живопись для него лучшее вдохновение, чтобы сыграть Гайдна, Моцарта, Глюка.

«Мы представляем итальянскую и немецкую музыку, написанную на итальянском языке. Она очень близка моему сердцу. Это был период, когда итальянский считался международным языком, которым в совершенстве владели и Гайдн, и Моцарт», ‒ пояснил Джанлука Капуано.

Анн Халленберг не часто поет в одном концерте музыку разных эпох: от позднего барокко к Моцарту, Россини и Доницетти. Ее вдохновляет перспектива показать, как менялся оперный стиль и исполнение за сто лет. После родного Стокгольма Анн московской погодой не испугать. Она в четвертый приезжает в столицу и даже надеется выучить русский язык.

«Я знаю несколько слов по-русски. Недавно я видела русскую семью и слышала, как мальчик произносит слово "яблоко". Я очень обрадовалась, подумала, что слово аpplе мне хорошо знакомо», ‒ улыбается Анн Халленберг.

Звезды мировой оперы собрали полный зал. Один концерт в Москве. Затем Анн возвращается в Стокгольм. А Джанлука отправляется в европейское турне.

Новости культуры