01.02.2019 | 19:53

Валерию Гергиеву вручили орден Звезды Италии

«Орден Звезды Италии в степени Великого Офицера» вручили сегодня в Москве. Маэстро Валерию Гергиеву. Церемония состоялась в итальянском посольстве. Награду знаменитому дирижер вручила глава Сената Итальянской республики Мария Казеллати.

Только за прошлый год Валерий Гергиев провёл семь гастрольных туров по Италии, причём, один из них завершился совсем недавно, в декабре прошлого года. В январе 2018 года маэстро с оркестром Мариинского театра открывал в Риме фестиваль «Русские сезоны». Валерий Гергиев подчеркнул, что получить Орден Звезды Италии для него - большая честь.

«Я шучу иногда, что я живу в самом красивом итальянском городе в мире. Вот и дошутился. На самом деле я выступаю в Италии более 30 лет, у меня очень много друзей. Приятно, что мне, как российскому артисту, удается часто представлять нашу великую музыкальную традицию в Италии - это не всегда проходит незамеченным. И коллектив наш очень любят там. И буквально завтра мы будем выступать в Сан-Карло в Неаполе, изумительный театр. Оркестр Мариинского театра даст концерт. Через 2 дня мы будем выступать в La Scala», - рассказал Гергиев.

«Маэстро Гергиев - часть культурного наследия Италии, уникальный интерпретатор нашего музыкального наследия. Но мы вручаем ему награду, в том числе, за заслуги перед мировой культурой, причем не только итальянской. В частности, концерт, который в 2016 году в мае маэстро Гергиев провел в Пальмире, - это акт, заслуживающий внимания всего мирового сообщества», - отметил посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Новости культуры