01.02.2019 | 15:31

Валерия Гергиева наградили орденом Звезды Италии

Сегодня в Москве маэстро Валерию Гергиеву вручили орден Звезды Италии в степени Великого офицера. Церемония прошла в итальянском посольстве. Награду маэстро вручила глава Сената Итальянской республики Мария Элизабетта Альберти-Казеллати.

«Маэстро Гергиев, без всякого сомнения, является ближайшим другом Италии. И благодаря своему великому искусству он вносит, действительно, важный вклад в укрепление отношений между Италией и Россией. Музыка, великая музыка – это уникальный инструмент диалога, которому удаётся нести в мир идеалы толерантности и свободы», ‒ отметила Мария Элизабетта Альберти-Казеллати.

Только за прошлый год Валерий Гергиев провёл семь гастрольных туров по Италии, причём один из них завершился совсем недавно, в декабре прошлого года. В январе 2018-го маэстро с оркестром Мариинского театра открывал в Риме фестиваль «Русские сезоны». Мария Казелатти также напомнила о концерте, который дирижёр провёл в сирийской Пальмире в мае 2016-го, назвав это выступление «символическим актом, который воспевал свободу и мир». Валерий Гергиев подчеркнул, что получить орден Звезды Италии для него ‒ большая честь.

«Я глубоко тронут и безмерно благодарен. В числе моих любимых стран, в числе моих любимых друзей – огромное количество итальянских музыкантов, просто замечательных итальянцев. И что, наверное, ещё более важно – громадное богатство итальянской культурной традиции, которыми мы здесь, в России, да и во всём мире никогда не переставали восхищаться», ‒ подчеркнул художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

Новости культуры