31.01.2019 | 19:50

31 января исполняется 95 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе


95 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе. Он снял поэтическую драму "Древо желания" и притчу "Мольба". Ну, а кульминацией стало "Покаяние". О судьбе фильма - Юлия Струкова.

1986 год. Начало перестройки. Огромная очередь на "Покаяние" Тенгиза Абуладзе в кинотеатре "Россия". На советском экране не просто фильм - социально-политическое высказывание. Ждали перемен. Вот Варлам в "Покаянии" - обобщенный образ диктатора. Повадки Сталина, усы Гитлера, пенсне Берии. Есть и мститель, еженочно выкапывающий его из могилы - Женщина. 

"Сценарий начался с того, что в газете батумской было сообщение, что женщина выкопала труп – она считала, что он не должен быть предан земле, какого-то своего врага. И с той заметочки началась история", - вспоминает оператор Михаил Агранович.

Ленту преследовали неудачи. В ноябре 1983-го оказалось, среди угонщиков самолета из Тбилиси с целью бегства из СССР актер фильма Гога Кобахидзе. В его квартире обыск, изъят сценарий, производство остановлено. В 1984 - вторая попытка. Оператор Михаил Агранович прилетел в январе 1984. Все начали заново. Фильм снимали для грузинского телевидения. Его запуск в производство стал возможен благодаря вмешательству Эдуарду Шеварнадзе. Репрессированными были родственники жены первого секретаря ЦК компартии Грузии. В Грузии вообще почти каждая семья пострадала от репрессий. Шеварнадзе считал - это очень нужный фильм.

"Все были уверены, что эту картину никто никогда не увидит. Единственный человек, кто верил, что она выйдет к зрителю – это Тенгиз Абуладзе. Оказалось, что это замечательная ситуация. Потому что делай, что хочешь. Свобода такая, удовольствие полное, валяли дурака вроде. Потому что знали, что это никуда не пойдет", - делится Михаил.

Тенгиз Абуладзе на "Грузия-фильме" 80-х - уважаемый человек и режиссер, которому ни в чем никогда не отказывали. К тому же тактичный, интеллигентнейший, энциклопедически образованный. 

"Очень тихо и скромно работал. Стоял чуть в стороне, иногда подходил к актерам и что-то им тихонечко говорил. И опять отходил. Иногда спрашивал разрешения тихонечко посмотреть в камеру", - отмечает Михаил Агранович.

Съемки завершили в 1984. И два года ушло на то, чтоб "Покаяние" увидела широкая публика.

"Еще картина была официально не разрешена, и копии были у меня дома.  И первый просмотр был на "Мосфильме". И там творилось такое! Там талонный зал ломился! Там сидели, стояли, висели" , - говорит оператор.

В мае 1986 - пятый съезд союза кинематографистов. Элем Климов, ставший секретарем правления, ставит задачу снять с полок арестованные цензурой картины. Приходит время "Покаяния". 

Дальше картину печатали тысячами копий, показывали в разных странах. Ее посмотрели 14 миллионов зрителей. Были разноречивые отклики и споры. Гран-при в Каннах. А еще Ленинская премия. Абуладзе острил: "Я выкопал Ленина, а мне дали Ленинскую премию!" И этот абсурд будто финальный эпизод фильма Тенгиза Абуладзе, объяснял многое. 

Новости культуры