31.01.2019 | 15:32

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" вернётся в Инженерный корпус Третьяковской галереи

Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" все-таки вернётся в Инженерный корпус Третьяковской галереи уже завтра и останется там до окончания выставки. 

После того, как полиция нашла полотно, его собирались отправить в Русский музей, из собрания которого картину привезли на московскую выставку. Однако сегодня стало известно, что работа Куинджи вернется в Третьяковскую галерею. Об этом в своем аккаунте в Твиттере сообщил директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов:
"По мнению экспертов РМ, ГТГ и ГОСНИИР, состояние картины "Ай-Петри" Куинджи не препятствует ее кратковременному экспонированию при условии помещения под стекло. Обсудили с В. Гусевым: картина возвращается на выставку в Третьяковку завтра и будет там до ее окончания".

Картину уже осмотрели искусствоведы. Ее состояние - удовлетворительное. Со стены она была снята варварским способом, переносилась без перчаток. На полотне остались царапины и потертости. Но, как говорят эксперты, - незначительные. У Русского музея к Третьяковке претензий нет. На выставку "Ай-Петри" вернут, но не на прежнее место, а в зону с сигнализацией - и поместят под стекло.

"Были выявлены изменения – она варварским способом была снята, без перчаток переносилась – не как сегодня передача состялась – появились сколы, царапины, выкрашки – это зафиксировано", - отметила зам директора по хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Ольга Бабина.

"Мы здесь с Зельфирой Исмаиловной, чтобы доказать - два музея вместе, нет никакого противостояния. И мы здесь, чтобы еще раз показать, что невозможно легко и быстро обогатиться, придя в музей, даже если, казалось бы, легко похитить вещь. Вещи возвращаются", - заявил директор Русского музея Владимир Гусев.

Сейчас картина Куинджи находится в депозитарии Третьяковской галереи. В музее продолжают анализировать причины случившегося и проводят работу по усилению мер безопасности.  

"Мы значительно увеличили количество смотрителей в залах, все прошли дополнительный инструктаж. Мы увеличили количество сотрудников службы безопасности в Третьяковской галерее. Мы очень надеемся, что увеличится количества сотрудников Росгвардии, которые охраняют это здание. И, конечно, сейчас мы предпринимаем все необходимое для того, чтобы обезопасить каждый экспонат", ‒ пояснила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В Третьяковке отмечают, что возвращение картины в галерею - "позитивный заряд для всех посетителей и подтверждение того, что хэппи энд существует." 

Новости культуры