31.01.2019 | 11:00

Иркутский художественный музей подтвердил подлинность одной из картин Куинджи

Полотна Куинджи находятся не только в собраниях столичных музеев. Картина мастера «Ночной пейзаж» уже 90 лет хранится в фонде Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Недавно специалисты подтвердили ее подлинность. Почему возникла такая необходимость ‒ знает Анастасия Цыганкова.

В подлинности этого полотна усомнились московские специалисты в начале 2000-х годов. Однако документального подтверждения их сомнений нет. И пока Куинджи на слуху, здесь, в Сибири, решили закрыть вопрос подлинности раз и навсегда. В Иркутске картина ‒ с 1928 года.

«Она как бы в тумане. Это говорит о том, что она лежит под слоем авторского лака. Ее не трогали. Это Куинджи расписался. По сухому красочному слою расписался кистью в одну строку», ‒ рассказала заведующая реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея им. Сукачева Светлана Тютикова.

Под ультрафиолетом реставраторы изучили каждый уголок этого полотна. Определили места, где картину «лечили». Сомнений в подлинности нет, говорят сотрудники музея. Сегодня картина находится в экспозиционном состоянии и готова предстать перед зрителем. Это полотно после реставрации, которая, предположительно, была в 70-х годах, стало на 1,5 сантиметра больше по верхнему краю, потому что здесь был сохранен живописный авторский слой. Поэтому, так скажем, небо ушло выше, и картина стала больше.

В Иркутском областном художественном музее три степени защиты. Круглосуточно дежурит военизированный пост охраны. Сейчас «Ночной пейзаж» хранится в музейном фонде. 

«В 1928 году Борис Иванович Лебединский с известным профессором Азадовским были в экспедиции, и тогда из музейного фонда Ленинграда в Иркутск поступило 400 произведений искусства: фарфор, серебро. В числе этих привезенных экспонатов была работа Куинджи», ‒ объяснила директор Иркутского областного художественного музея им. Сукачева Наталья Сысоева.

Последний раз в большой экспозиции это произведение выставляли в 1973 году в Ленинграде. Позже, в 2000-е, ее показывали иркутянам. Когда вновь «Ночной пейзаж» увидит свет ‒ пока неизвестно. В музее обдумывают идею организовать выставку одной картины.

Новости культуры