31.01.2019 | 10:19

В Третьяковской галерее продолжаются работы по усилению охраны

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» совсем скоро вернется в Русский музей. Представители правоохранительных органов передали полотно в руки музейщиков. Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» совсем скоро вернется в Русский музей.

Представители правоохранительных органов передали полотно в руки музейщиков. Церемония передачи состоялась накануне в здании МВД на Петровке. Руководители Третьяковской галереи и Русского музея поблагодарили сотрудников правоохранительных органов, которые в течение суток смогли обнаружить картину, за оперативность. Искусствоведы убедились, что состояние картины удовлетворительное. На украденном полотне обнаружили лишь незначительные повреждения.  

«Был выявлены изменения, она варварским способом была снята, без перчаток переносилась, не как сегодня передача состоялась, без соблюдения музейных правил транспортировки. Появились сколы, царапины, выкрашки. Все было зафиксировано», ‒ рассказала заместитель директора Русского музея Ольга Бабанина.  

Сейчас картина Куинджи находится в депозитарии Третьяковской галереи. Через несколько дней полотно отправится в Петербург. После реставрации в Русском музее планируют провести выставку одной картины. Тем временем в самой Третьяковке продолжают анализировать причины случившегося и проводят работу по усилению мер безопасности.

«Мы значительно увеличили количество смотрителей в залах, все прошли дополнительный инструктаж. Мы увеличили количество сотрудников службы безопасности в Третьяковской галерее. Мы очень надеемся, что увеличится количества сотрудников Росгвардии, которые охраняют это здание. И, конечно, сейчас мы предпринимаем все необходимое для того, чтобы обезопасить каждый экспонат этой выставки, и осуществляем установку индивидуальных датчиков к каждой из картин. В силу того, что произошло в воскресенье, будем стараться и уговаривать своих спонсоров обеспечить дополнительное финансирование для оснащение такими устройствами всех экспонатов выставок, которые мы собираемся открывать», ‒ пояснила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.   

Новости культуры