31.01.2019 | 10:15

В Москве завершили реставрацию мемориальной квартиры Глеба Кржижановского

После двухлетней реставрации в Москве открылась мемориальная квартира соратника Ленина - Глеба Кржижановского. Там побывала наш корреспондент Яна Мирой.

Там сохранилась обстановка 20-х годов XX века. В этой квартире не раз бывал Ленин. Владимир Ильич и Глеб Максимилианович - соратники с 90-х годов, они дружили. В одно время отбывали ссылку с Сибири и там тоже общались. Были знакомы их супруги, так что дружили семьями. И можно сказать, что обстановка сохранилась во многом из-за Ленина.

«Глеб Максимильянович Кржижановский хотел сохранить эту квартиру в том первозданном виде, в котором она была в период с 19-го и 20-х годов, когда здесь был Ленин. И параллельно так вышло, что он сохранил все уникальные интерьеры, выполненные в стиле модерн», - рассказал старший научный сотрудник Музея современной истории России Максим Савин.

Это здание первой трети XIX века, купеческий особняк. Затем его превратили в доходный дом. Последним «жильцом» до Революции была электротехническая фирма «Сименс и Гальске». Если говорить современным языком, Кржижановский был там топ-менеджером. И что-то из мебели осталось от купцов-владельцев, что-то от офиса компании - образцы конторской мебели. Ну и конечно модерн. А после Революции Кржижановский здесь и работал, и жил, так что обстановка сохранилась. Само помещение реставрировали по документам.

«Обои восстановлены по историческим образцам. Если вы обратите внимание на потолок, то вы увидите типичный для модерна чеканный металлический потолок, который был расчищен. И здесь вы видите его во всей своей красе. Люстры, которые представлены здесь, сохранились с тех времен, когда сам Кржижановский работал здесь», - отметила заместитель директора Музея современной истории России Надежда Царёва. 

Теперь музеем стало всё здание. Квартира Кржижановского занимает второй этаж. К июню на первом - откроется экспозиция, посвященная истории Замоскворечья. На третьем этаже - выставка радиоприемников. Сейчас думает над названием уникального музея.

Новости культуры