Новости проекта

30.01.2019 | 10:16

Главная киностудия страны "Мосфильм" отмечает свой 95-й день рождения

Главная киностудия страны отмечает свой 95-й день рождения. Первые павильоны большого кинематографического комплекса на Воробьевых горах начали возводить еще в конце 20-х годов прошлого века. О современном преображении Мосфильма узнал Станислав Анисимов.

95-летие на Мосфильме решили не отмечать широко, ждут круглой даты. Главный подарок ко дню рождения преподнесли себе сами.

"Закончено строительство двух важных объектов, которые очень серьезный вклад внесут в развитие студии, и такого строительства у нас не было. Я уж не говорю в постсоветское время, но по уровню только в 50-е годы, когда строилась основная часть "Мосфильма", - рассказал председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Первый, скромный план реконструкции студии возник еще после войны. Но так и остался на бумаге. Только в 54-м году по инициативе директора киностудии Ивана Пырьева построили новые павильоны, тон-студию и увеличили площадь "Мосфильма". Сейчас часть павильонов устарела технически. Им на смену построен новый комплекс из двух зданий. Новому киносъёмочному павильону присвоен 16-ый порядковый номер. Теперь это второй по величине павильон "Мосфильма".

"Этот павильон отдельно стоящий, что позволяет только одной съемочной группе работать, и не происходит пересечение разных программ в одном помещении", - объясняет первый заместитель генерального директора киноконцерна "Мосфильм" по производству Владимир Рясов.

Высота павильона ‒ более 20 метров. На колосниках можно закрепить любую декорацию. В павильоне можно даже залить каток - по периметру расположено 6 сливных трапов. Температура и воздухообмен регулируются специальной системой. Здесь никогда не будет душно или жарко от осветительных приборов, которые подключаются в современных электрощитах. 

Новое хранилище костюмов и реквизита расположено по соседству и занимает площадь более 15 тысяч квадратных метров. В подвале - коллекция ретро-автомобилей. Всего более 100 машин. Большая часть коллекции – оригинальные образцы на ходу. Достаточно подключить аккумулятор. Есть и гужевой транспорт. Эти сани и кареты снимались в легендарных советских фильмах и сегодня могут выехать на городские улицы.

Но не всегда транспорт оказывается на Мосфильме в рабочем состоянии. Восстановить его помогают реставраторы. Их мастерские вскоре переедут в новое здание.Здесь можно не только починить и обновить средство передвижения, но и выполнить более сложные задачи. Эти сани воссоздали на глаз. Даже чертежей не делали. Шлифовка, покраска - и они готовы к эксплуатации.

"Проще сделать новое. чем реставрировать старое, потому что там уже живого места не осталось", - отмечает реставратор Сергей Милконян.

Не реставрация, но преображение. За него на "Мосфильме" отвечают художники-гримеры. Пробы делаются из подбора  коллекций париков, усов и бород. После шьются индивидуальные наборы для каждого актера. Дело за малым - поправить прическу и на площадку.

Мосфильм - огромная кинофабрика. Не выходя за территорию, здесь можно снять и короткометражный фильм, и блокбастер. 

"Мосфильм" обладает всеми компонентами для создания фильма, то есть в мире очень мало таких студий, в Европе вообще таких нет", - добавляет Карен Шахнозаров.

Новые павильоны будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, и это только начало, в планах - строительство большого киноконцертного комплекса.  

Новости культуры